4 мифа о здоровом питании, в которые пора перестать верить

Существует так много информации о здоровом питании и советов, что иногда бывает трудно понять, что правильно. Иногда информация, которую вы читаете, основана на устаревших исследованиях, или это может быть субъективное мнение — и мы получаем противоречия и мифы.

Несколько страшилок о питании, в которые мы все должны перестать верить!

mae-mu-1APtYqzNajA-unsplash.jpg

Миф 1. Углеводы — зло.

Существует бесконечно много мифов о углеводах. В это давно пора перестать верить — углеводы используются телом для энергии и выносливости, концентрации и восстановления. В общем, углеводы нам нужны!

Сокращение потребления углеводов — маленькая хитрость в достижении цели потери веса, которая не работает. Это не является здоровым решением для организма и может означать, что вы потеряете жизненно важные питательные вещества.

Вместо этого можно попробовать поменять очищенные зерна (например, белый хлеб) на менее обработанные варианты (например, рожь) и следить за количеством.

Миф 2. Есть нужно только белок яйца.

Этот миф исходит из боязни холестерина. Каждый желток содержит около 0.2 г холестерина. Это вещество незаменимо для жизнедеятельности организма, однако в нужных количествах синтезируется внутренними органами. Из пищи должно поступать около 0.5-0.7 г холестерина в сутки. Это 3 желтка, а ведь еще есть и другие продукты, содержащие холестерин.

Многие бодибилдеры съедают в сутки по десятку яиц. Если бы они не выбрасывали желтки, был бы явный перебор холестерина.

Желтки стоит откладывать в сторону, только если за день вы съедаете больше 5 яиц. В остальных же случаях желтки лучше съедать, т.к. они содержат очень много полезных веществ!

elena-koycheva-HLSfA2JHsCk-unsplash.jpg

Миф 3. Обезжиренное или с низким содержанием жира.

По неопытности кто не считал, что если исключить жир из своего рациона, то он исключится и с проблемно-причинных мест на теле. К сожалению, это не так работает.

Жир нам необходим. Он питает мозг, способствует выработке энергии и усваиваемости некоторых полезных веществ из другой еды.

Первоисточником страшилок о жире стал доктор Энсель Кис. Он нашел взаимосвязь между холестерином, жиром и болезнями сердца. Научное сообщество сразу раскритиковало его труды.

На самом же деле, сердечно-сосудистые заболевания бывают из-за хронического воспаления стенок артерий, которое становится результатом диеты с низким содержанием жира.

А люди поверили, и плотно укоренили этот миф на долгие годы. Так мы и получили моду на обезжиренные продукты.

Что же касается продукции с прилавков супермаркета с ярким знаком «обезжиренный»? Совершенно обезжиренные продукты невкусные, все равно что есть картон.

Производители идут на маленькую хитрость. Они добавляют в обезжиренные продукты огромное количество сахара и других, не самых полезных, добавок. На выходе получается действительно вкусный, но абсолютно бесполезный продукт с огромным количеством калорий. Всегда смотрите состав, будь то йогурт или батончик.

Современный человек употребляет в пищу слишком много насыщенных жиров, которые получает из мяса и молока. Чтобы не было дисбаланса, ежедневно необходимо включать в рацион другие продукты, в которых содержатся другие виды жиров. В их числе: орехи и семена, авокадо, маслины, растительные масла и тп.

ursula-spaulding-bmxYEhqLVEk-unsplash.jpg

Миф 4. Свежие фрукты и овощи полезнее замороженных.

Хотя «свежее — это лучшее» — хорошо во многих случаях, когда речь идет о фруктах и ​​овощах, исследования показали, что разница в ценности невелика.

Причиной этого часто является то, что свежие продукты могут оставаться в пути в течение нескольких дней (или даже недель), прежде чем попадут на полки супермаркетов. Это означает, что количество питательных веществ может постепенно уменьшаться в этих продуктах в течение этого времени.

Причина, по которой некоторые замороженные фрукты или овощи могут быть более питательными, чем свежие, заключается в том, что их часто собирают и замораживают в идеальном качестве. Это может означать, что их питательность немного выше, так как она не теряется, пока они находятся в пути.

Не бойтесь замороженных фруктов и овощей. Они все еще могут предложить много питательной ценности.

31 июля