4 мифа о жирах, в которые давно пора перестать верить

Диетологи уже несколько лет настойчиво призывают нас есть жиры. Миф о том, что они — главные виновники появления лишних килограммов, наконец-то развеян. Мы уже усвоили, что лишний вес набирается от профицита калорий (когда потребляете энергии больше, чем расходуете) и злоупотребления простыми углеводами. Пора разобраться с жирами — какие пойдут на пользу, а каких стоит избегать.

425991-PDV0A0-169.jpg

Заблуждение #1: Употребление продуктов с высоким содержанием жиров приводит к ожирению

Тут все зависит от количества. Если из-за жиров вы значительно «переедаете» свою норму калорий, то вес пойдет вверх. Но та же ситуация и с белками и углеводами — да-да, все, что превышает ваши энергозатраты, откладывается в виде жира. Однако, если заменить простые углеводы на полезные жиры (какие правильные — расскажем ниже), можно похудеть, даже если ежедневная калорийность рациона не поменяется. Правильные жиры ускоряют метаболизм, с их участием пища лучше переваривается — усваиваются необходимые вам микроэлементы, и, как следствие, организм не требует дополнительной подпитки и энергии, поэтому желание съесть что-то вредное уменьшается.

При постоянном употреблении в пищу полезных (ненасыщенных) жирных кислот организм перестает запасать подкожный жир — и вы худеете! Ненасыщенные жиры активируют белок PPAR-альфа, сжигающий уже существующий застаревший жир в области живота, бедер и ягодиц — главных женских проблемных зон.

Заблуждение #2: От жиров нет никакой пользы

Жиры, как и белки с углеводами, являются обязательной и незаменимой составляющей рациона. Необходимо, чтобы жиры составляли минимум 20% от общего количества потребляемых калорий. Без жиров невозможно нормальное функционирование мозга, нарушается гормональный фон и обменные процессы. Недостаток жиров заметно сказывается на внешности — сухая тусклая кожа, слоящиеся ногти, ломкие волосы. Не очень перспектива, согласитесь?

770.jpg

Заблуждение #3: Жиры вредны

Жиры делятся на полезные и вредные точно так же, как и углеводы. Насыщенные жирные кислоты — вредные — их можно встретить в переработанной еде (полуфабрикаты, сладости), а также в мясе, сале, молочных продуктах. Важно ограничить их количество в рационе, заменив на пищу с ненасыщенными жирами — орехи и семена, растительные масла, красная рыба, авокадо, кокосовая мякоть. Просто следуйте этому правилу, и уже через месяц увидите, как улучшилось состояние вашей кожи и волос, а фигура стала более точеной. Также отличная привычка — выпивать ложку льняного масла каждый день, однако не всем под силу такое испытание, ведь оно не самое приятное на вкус.

3288.jpg

Заблуждение #4: Все жиры одинаковые

Мы уже рассказали о насыщенных и ненасыщенных жирных кислотах. Есть третий тип — транс-жиры. Они появляются преимущественно во время обработки пищевых продуктов: например, в маргарин добавляют водород, чтобы сделать его твердым. Транс-жиры часто содержатся в переработанных продуктах с почти бесконечным сроком годности. И, конечно, в фастфуде. Также этот вредный тип жиров образовывается во время жарки на масле — еще один повод обзавестись хорошей антипригарной сковородой или пароваркой.
25 декабря