5 блюд из сезонных продуктов; актуальное весной
5 блюд из сезонных продуктов; актуальное весной
«Чего-то хочется, а чего — не знаю» Почему это происходит?
Лихорадка «хотения непонятно чего» — знакомая ситуация. Врачи и ученые сделали вывод в результате длительных наблюдений: в каждом сезоне года активируется конкретный орган или система организма. Каждая из систем — кровеносная, нервная, пищеварительная и тд — реагирует на то, что происходит вокруг: время года, погода и даже настроение. В такие моменты человеку требуется особое питание с конкретными вкусами. Это и есть сезонное питание.
Под сезонной едой подразумевают в первую очередь фрукты, овощи и листовую зелень актуального времени года. Такой рацион стимулирует обменные процессы, поддерживает фигуру и организм в тонусе.
Вкус весны — кисло-сладкий.
Весной требуют внимания и заботы желчный пузырь и печень, предпочитая кислые вкусы и сладко-горькие, работает ЖКТ. Важно подметить, что не рекомендуется есть острую пищу в больших количествах: острота в это время года тормозит жизнедеятельность организма и пускает насмарку старания. Удовлетворят потребности такие продукты как шпинат, листья черемши, щавель, свежая зеленая или белая спаржа, актуален будет также ревень и редис.
6 рецептов, способных разнообразить привычное меню в соответствии с сезонными потребностями.
Шпинат со сливками
Нежный молочный соус также тепло и нежно сочетается с мясом. Используйте, например, в качестве гарнира к говядине.
Что понадобится
- 3 столовых ложки нежирных сливок
- 0.5 кг сырого шпината
- 1 мл сахара, щепотка морской соли и белого перца (поэкспериментируйте со специями по собственному вкусу)
Как готовим
- шпинат варим, измельчаем блендером
- соус: на раскаленную сухую сковороду высыпаем муку и постоянно помешиваем, обжариваем до золотистого оттенка, вливаем молоко и жарим до загустения
- смешиваем пюре из шпината с соусом, добавляем сахар, морскую соль и белый перец
Паста со спаржей и зеленым горошком

Непопулярный факт: зеленый горошек содержит в себе более 300 энергетических единиц на 100 граммов, он хорошо насыщает организм, в то же время великолепно усваивается. Любителям плотно и вкусно поесть можно порекомендовать это блюдо.
Что понадобится
- 0.5 кг пасты на свое усмотрение
- 2 чашки свежей спаржи
- 3 небольшие моркови
- 1 чашка свежего зеленого горошка
- 120 г сыра пармезан
- оливковое масло, свежий базилик, соль и перец по вкусу
Как готовим
- подготавливаем овощи: морковь режем соломкой, базилик крупно рвем руками, сыр натираем на терке, крупно режем спаржу.
- в кастрюлю с кипящей водой помещаем спаржу и варим до 3 минут и перекладываем в сковороду с оливковым маслом и обжариваем с морковью добавляем горошек и через 4 минуты снимаем посуду с огня
- параллельно отвариваем пасту, сливаем воду и отправляем макароны к овощам на сковороду
- добавляем все специи, даем настояться блюду пару минут
Подаем пасту посыпая пармезаном и базиликом в горячем виде.
Салат из печеного редиса

Что понадобится
- 20 редисок
- 100 г салата корн
- 6 веточек мяты
- 2 ст.л оливкового масла
- 4 ст.л сметаны
- полстакана кедровых орешков
- соль и перец и другие специи по вкусу
Как готовим
- разогреваем духовку на 230 градусов, накрываем противень пергаментом
- редис режем пополам, солим, льем немного оливкового масла, перемешиваем, выкладываем на противень и запекаем 10 минут
- редис достаем и остужаем
- мяту мелко нарезаем, смешиваем со сметаной и поливаем оставшимся оливковым маслом, добавляем специи
Выкладываем салат корн на тарелки и сверху редис. Поливаем заправкой и посыпаем кедровыми орешками.
Слойка с ревенем

Ревень — это овощ, но благодаря своему универсальному вкусу хорошо вписывается в блюда разных категорий. Весной выпечка с ревенем идеальное лакомство, так как отлично попадает под «тренды» кисло-сладкой и освежающей еды.
Что понадобится
- 250 г слоеного теста
- 200 г ревеня
- 2 ст.л тростникового сахара
- 50 гр сливочного масла
- 1 яйцо
- сахарная пудра и корица (как вариант кардамон или имбирь)
Как готовим
- нарезаем ревень кусочками по 5-6 см, 1,5 столовой ложки сахара, сыпем корицу и даем настояться в отдельной посуде 10 мин
- разогреваем духовку до 200 градусов, раскатываем и режем тесто на небольшие прямоугольники
- выкладываем на каждый прямоугольник ревень в центр, посыпаем оставшимся сахаром края будущей слойки смазываем взбитым яйцом
- выпекаем 15 минут
При подаче украшаем сахарной пудрой.
Салат с яйцом, семенами льна и черемшой

Легкий салат, содержащий такие полезности как белок, эфирные масла, бактерицидность и антиоксиданты. Черемша по вкусу напоминает молодой чеснок, что добавляет блюду пряную, освежающую нотку.
Что понадобится
- 3 яйца
- 1 свежий огурец
- 2-3 ст.л семян льна
- 2-3 ст.л оливкового масла
- 1 пучок свежей черемши
- прочая зелень: зеленый лук, свежий укроп, петрушка
- специи по вкусу
Как готовим
- измельчаем максимально укроп, петрушку и зеленый лук
- огурец разрезаем на две равные половинки вдоль, затем каждую половинку нарезаем на тонкие дольки
- черемшу моем, обдаем кипятком и тоже мелко режем
- яйца варим вкрутую, режем на одинаковые кусочки
- всё, что нарезали, кладем в салатницу, солим, заправляем оливковым маслом
- посыпаем семенами льна
Салат подойдет как в качестве завтрака, так и к ужину. Как к рыбе, так и к мясу.
Супермодель Миранда Керр сказала «Я ем 80% правильной еды, а 20% — не очень. Это нормальный баланс. Не надо совсем лишать себя удовольствий. Это важная часть нашей жизни — балуйте себя, иначе характер испортится» :)