5 блюд из сезонных продуктов; актуальное весной

5 блюд из сезонных продуктов; актуальное весной

«Чего-то хочется, а чего — не знаю» Почему это происходит?

Лихорадка «хотения непонятно чего» — знакомая ситуация. Врачи и ученые сделали вывод в результате длительных наблюдений: в каждом сезоне года активируется конкретный орган или система организма. Каждая из систем — кровеносная, нервная, пищеварительная и тд — реагирует на то, что происходит вокруг: время года, погода и даже настроение. В такие моменты человеку требуется особое питание с конкретными вкусами. Это и есть сезонное питание.

Под сезонной едой подразумевают в первую очередь фрукты, овощи и листовую зелень актуального времени года. Такой рацион стимулирует обменные процессы, поддерживает фигуру и организм в тонусе.

Вкус весны — кисло-сладкий.

Весной требуют внимания и заботы желчный пузырь и печень, предпочитая кислые вкусы и сладко-горькие, работает ЖКТ. Важно подметить, что не рекомендуется есть острую пищу в больших количествах: острота в это время года тормозит жизнедеятельность организма и пускает насмарку старания. Удовлетворят потребности такие продукты как шпинат, листья черемши, щавель, свежая зеленая или белая спаржа, актуален будет также ревень и редис.

6 рецептов, способных разнообразить привычное меню в соответствии с сезонными потребностями.

Шпинат со сливками

OH3C580.jpg

Нежный молочный соус также тепло и нежно сочетается с мясом. Используйте, например, в качестве гарнира к говядине.

Что понадобится

  • 3 столовых ложки нежирных сливок
  • 0.5 кг сырого шпината
  • 1 мл сахара, щепотка морской соли и белого перца (поэкспериментируйте со специями по собственному вкусу)

Как готовим

  • шпинат варим, измельчаем блендером
  • соус: на раскаленную сухую сковороду высыпаем муку и постоянно помешиваем, обжариваем до золотистого оттенка, вливаем молоко и жарим до загустения
  • смешиваем пюре из шпината с соусом, добавляем сахар, морскую соль и белый перец

Паста со спаржей и зеленым горошком

3607.jpg

Непопулярный факт: зеленый горошек содержит в себе более 300 энергетических единиц на 100 граммов, он хорошо насыщает организм, в то же время великолепно усваивается. Любителям плотно и вкусно поесть можно порекомендовать это блюдо.

Что понадобится

  • 0.5 кг пасты на свое усмотрение
  • 2 чашки свежей спаржи
  • 3 небольшие моркови
  • 1 чашка свежего зеленого горошка
  • 120 г сыра пармезан
  • оливковое масло, свежий базилик, соль и перец по вкусу

Как готовим

  • подготавливаем овощи: морковь режем соломкой, базилик крупно рвем руками, сыр натираем на терке, крупно режем спаржу.
  • в кастрюлю с кипящей водой помещаем спаржу и варим до 3 минут и перекладываем в сковороду с оливковым маслом и обжариваем с морковью добавляем горошек и через 4 минуты снимаем посуду с огня
  • параллельно отвариваем пасту, сливаем воду и отправляем макароны к овощам на сковороду
  • добавляем все специи, даем настояться блюду пару минут

    Подаем пасту посыпая пармезаном и базиликом в горячем виде.

Салат из печеного редиса

dreamstime_xxl_109919476.jpg

Что понадобится

  • 20 редисок
  • 100 г салата корн
  • 6 веточек мяты
  • 2 ст.л оливкового масла
  • 4 ст.л сметаны
  • полстакана кедровых орешков
  • соль и перец и другие специи по вкусу

Как готовим

  • разогреваем духовку на 230 градусов, накрываем противень пергаментом
  • редис режем пополам, солим, льем немного оливкового масла, перемешиваем, выкладываем на противень и запекаем 10 минут
  • редис достаем и остужаем
  • мяту мелко нарезаем, смешиваем со сметаной и поливаем оставшимся оливковым маслом, добавляем специи

Выкладываем салат корн на тарелки и сверху редис. Поливаем заправкой и посыпаем кедровыми орешками.

Слойка с ревенем

dreamstime_xxl_96114699.jpg

Ревень — это овощ, но благодаря своему универсальному вкусу хорошо вписывается в блюда разных категорий. Весной выпечка с ревенем идеальное лакомство, так как отлично попадает под «тренды» кисло-сладкой и освежающей еды.

Что понадобится

  • 250 г слоеного теста
  • 200 г ревеня
  • 2 ст.л тростникового сахара
  • 50 гр сливочного масла
  • 1 яйцо
  • сахарная пудра и корица (как вариант кардамон или имбирь)

Как готовим

  • нарезаем ревень кусочками по 5-6 см, 1,5 столовой ложки сахара, сыпем корицу и даем настояться в отдельной посуде 10 мин
  • разогреваем духовку до 200 градусов, раскатываем и режем тесто на небольшие прямоугольники
  • выкладываем на каждый прямоугольник ревень в центр, посыпаем оставшимся сахаром края будущей слойки смазываем взбитым яйцом
  • выпекаем 15 минут

При подаче украшаем сахарной пудрой.

Салат с яйцом, семенами льна и черемшой

583826-PM5I7E-483.jpg

Легкий салат, содержащий такие полезности как белок, эфирные масла, бактерицидность и антиоксиданты. Черемша по вкусу напоминает молодой чеснок, что добавляет блюду пряную, освежающую нотку.

Что понадобится

  • 3 яйца
  • 1 свежий огурец
  • 2-3 ст.л семян льна
  • 2-3 ст.л оливкового масла
  • 1 пучок свежей черемши
  • прочая зелень: зеленый лук, свежий укроп, петрушка
  • специи по вкусу

Как готовим

  • измельчаем максимально укроп, петрушку и зеленый лук
  • огурец разрезаем на две равные половинки вдоль, затем каждую половинку нарезаем на тонкие дольки
  • черемшу моем, обдаем кипятком и тоже мелко режем
  • яйца варим вкрутую, режем на одинаковые кусочки
  • всё, что нарезали, кладем в салатницу, солим, заправляем оливковым маслом
  • посыпаем семенами льна

Салат подойдет как в качестве завтрака, так и к ужину. Как к рыбе, так и к мясу.

Супермодель Миранда Керр сказала «Я ем 80% правильной еды, а 20% — не очень. Это нормальный баланс. Не надо совсем лишать себя удовольствий. Это важная часть нашей жизни — балуйте себя, иначе характер испортится» :)

20 марта