5 причин есть овсянку на завтрак + рецепты

Овсянка — простое, полезное и вкусное блюдо на завтрак, которому мы часто предпочитаем бутерброды (не самые полезные) или сладости. И очень зря!

1506.jpg

Польза овсянки:

  • Отличный источник сложных углеводов. Овсяная каша надолго зарядит вас энергией благодаря сложным углеводам, которые высвобождают энергию постепенно — у вас не будет скачков сахара в крови, из-за которых происходит резкий подъем и еще более резкий упадок сил.
  • Содержит жизненно необходимые микроэлементы. Овсяная каша богата калием, магнием, железом, йодом, цинком, фосфором и витаминами А, Е и многочисленными представителями группы В.
  • Очищает кишечник. За счет высокого содержания клетчатки овсянка не только очищает кишечник и нормализует его работу, но и обволакивает ЖКТ пленкой, которая облегчает пищеварение и способствует заживлению проявлений гастрита. Врачи включают овсянку в диету пациентов, которые жалуются на частые вздутия живота, страдают язвами.
  • Способствует улучшению внешнего вида кожи. Как правило, кожа лица отражает состояние организма, в особенности кишечника. Улучшая здоровье кишечника, вы с большой вероятностью очистите свою кожу от воспалений и загрязнений в порах.
  • Содержит биотин. Биотин — витамин, который является одним из самых значимых в борьбе за красоту кожи и волос. Мало продуктов содержит его в таком количестве, как овсянка, поэтому, если вы хотите улучшить состояние волос и кожи, обязательно начинайте день с этой «каши красоты».

153817-OU600P-434.jpg

Как приготовить овсянку?

  • Каша: овсянку можно сварить на воде или молоке, можно сделать «ленивую» овсянку — в контейнер или банку засыпать овсянку, залить йогуртом, положить фрукты и оставить на ночь. «Ленивая» овсянка хороша тем, что утром она будет уже готова — не придется тратить время еще и на готовку. Еще один быстрый способ — просто залить овсянку кипятком, накрыть крышкой на 5 минут, после добавить фрукты и молоко.
  • Овсяная каша отлично сочетается с вареньем, медом, кленовым сиропом, арахисовой пастой. В нее также можно добавить одну мерную ложку сухого протеина. Для необычного аромата часто добавляют корицу и гвоздику.
  • Смузи с овсянкой. Тут все просто — в свой любимый смузи добавьте пару ложек овсяных хлопьев. Напиток станет более питательным и сытным, а также приумножит свои полезные свойства. У нас также есть рецепт питательного смузи с овсянкой и кокосовой водой.
  • Оладьи и панкейки. Из овсяных хлопьев можно самостоятельно приготовить муку — просто измельчите их в блендере, допустимы мелкие кусочки. Овсяная мука такого грубого помола в разы полезнее пшеничной переработанной, так как та не содержит клетчатки и является источником простых углеводов.
  • Овсяное печенье. Нет, не такое, как в магазине — там мало самой овсянки и чрезвычайно много сахара. Приготовьте его сами из овсяных хлопьев и без добавления рафинированного сахара. 
  • Овсяный отвар. Отличным рецептом для периодического очищения организма и снижения веса считается классический овсяный отвар, который рекомендуют многие диетологи: три стакана промытого овса кипятят в трех литрах воды в течение 20 минут, после чего кладут в термос и оставляют на сутки. После необходимо процедить, оставив лишь жидкость. Пейте утром и вечером по половине стакана. Храните в холодильнике.

464505-PFQ1MX-985.jpg

28 января