8 малоизвестных фактов о кокосе

Кокос и продукты, в состав которых от входит, плотно обосновались в нашем рационе и обиходе — от кокосовой стружки в десертах до косметики с экстрактом кокоса. Этот когда-то диковинный продукт можно встретить на прилавке практически каждого супермаркета по доступной цене. Однако мы не задумываемся, что кокос — настоящий дар природы, все его части могут принести пользу человеку. Cocoyoyo собрали самые необычные и малоизвестные факты о кокосе.

OE9RQ00.jpg

  • Кокос — это не орех. На самом деле это косточковое растение, его называют еще «костянкой», а внутри находится привычный нашему глазу зеленый или коричневый кокос (внешний вид зависит от зрелости). Название произошло от португальского «coco», что значит «обезьяна», так как кокос имеет 3 точки на кожуре, которые похожи на мордочку обезьяны.

  • Кокосовая мякоть (ее еще называют копра) — сбалансированный продукт питания. 100 грамм мякоти кокоса содержит 20 грамм белка, ненасыщенные (те, которые полезные) жирные кислоты, клетчатку и углеводы. Теоретически можно питаться одной кокосовой мякотью, чувствовать себя отлично и не испытывать дефицита питательных веществ. Она содержит множество полезных микроэлементов — фосфор, магний и медь в высокой концентрации. Особого внимания заслуживает фосфор, который отвечает за укрепление и реминерализацию эмали зубов, поэтому кокосовым маслом можно чистить зубы.

  • Кокосовое молоко и кокосовая вода — разные продукты. Но об этом вы и так уже знаете из наших статей. Кокосовая воды — это 100% сок молодых кокосов, а молоко — мякоть, смешанная с водой. Преимущество кокосовой воды в том, что ее калорийность в 15 раз меньше, но она не уступает по количеству полезных веществ.

7175.jpg

  • Кокосовая вода способна заменить физический раствор. При отсутствии повреждений самого кокоса его сок является абсолютно стерильным и обладает оптимальной концентрацией витаминов и минералов. Во время Второй Мировой Войны в условиях дефицита медикаментов ее использовали как физраствор для раненых в бою.

  • Кокосовое молоко схоже по составу с грудным молоком. Уникальность грудного молока в том, что оно содержит лауриновую кислоту, участвующую в построении клеток мозга и мембран клеток в организме. Кроме того, лауриновая кислота обладает противомикробным эффектом и помогает вывести паразитов из организма.

  • Кокосовая вода — прекрасный изотоник для спортсменов. Изотоник — напиток, восстанавливающий баланс витаминов, минералов и солей в организме после физических нагрузок. Кокосовая вода мгновенно восстанавливает водный баланс, устраняя легкую обезвоженность после тренировки.

12sept.jpg

  • Кокос безвреден и даже полезен при диабете. Мякоть кокоса содержит в себе минимальное количество простых сахаров (фруктозы и глюкозы) — всего 4 грамма на 100 грамм продукта и поэтому не вызывает резких скачков инсулина в крови. Также с помощью иммуностимулирующих свойств кокос улучшает общее состояние людей, страдающих диабетом.

  • Кокосовые вода и мякоть содержат уникальные противовоспалительные элементы — цитокины. Они способствуют уменьшению воспалительных процессов организме, поэтому кокосовая вода станет хорошим помощником в борьбе с простудой, а также способствует скорейшему восстановлению мышц после тренировки. Кокос и кокосовая вода улучшают состояние сосудов сосудов и снижают уровень холестерина — профилактика атеросклероза! 

15 октября
Банер