Баланс калия в организме. Все, что нужно знать


Калий – это, пожалуй, самый главный минерал в организме. От него зависит пищеварение, сердечный ритм и многие другие немаловажные процессы. Наше тело не способно в полной мере обеспечить им организм, поэтому нам необходимо восполнять баланс самостоятельно. О том, как наиболее эффективно справиться с дефицитом калия и какой объём кокосовой воды поможет поддерживать суточную норму в организме, читайте в нашей новой статье.

утомляемость (1).jpg

Чем опасен дефицит калия?  

Калий и подобные ему микроэлементы, такие как магний и кальций, относятся к электролитам. Они необходимы организму для того, чтобы обеспечивать клетки питательными веществами и выводить из них продукты обмена. Калий – это единственный электролит, который требуется в очень больших количествах. Примерно от 4700 до 6000 мг каждый день.

Основными симптомами недостатка калия являются: повышенная утомляемость, мышечная усталость, задержка жидкости в организме. Из-за нехватки калия в желудке не вырабатывается кислота, которая необходима для усваивания белка и других элементов. Часто причинами дефицита являются диеты, при которых в пищу идут продукты с высоким содержанием жиров, чрезмерное употребление сахара или соли, диуретики и стресс – одна из основных причин вывода калия из организма.

2 (1).jpg

Восстанавливаем баланс

Получать калий с едой достаточно сложно. Потребуется ежедневно употреблять не меньше пяти порций овощного салата, такая диета подойдёт не каждому. Употребление калия в таблетках будет не особо продуктивным занятием, так как одна таблетка содержит всего 40-90 мг минерала, а употребление в больших количествах очень легко может привести к дисбалансу. Ситуацию спасают пищевые концентраты, такие, например, как порошок из сока витграсса. Отличной альтернативой станет кокосовая вода. Всего один стакан содержит 17% суточной нормы калия. Кроме того, в одном стакане также содержится 15% суточной нормы магния, 11% натрия и 6% кальция.
24 сентября