Бизнес по-женски. Девочки начинают и выигрывают

http://www.beautyinsider.ru/2015/07/11/girls-business/

Почему вдруг кокосовая вода? Откуда взялась идея?

Несколько лет назад я жила в Майами. У меня родился второй ребенок, и я была одержима идеей похудеть и есть только здоровую полезную пищу. Тогда же я заметила, что в американских супермаркетах кокосовая вода вдруг стала вытеснять бесконечно длинные прилавки с «Кока-Колой». Купила пачку, попробовала — показалось, что это какая-то невероятно странная, ни на что не похожая, солоноватая гадость. Но оставался открытым вопрос, почему этой гадостью завалены все супермаркеты в Майами?!:) Я провела расследование (благо, параллельно с завоевыванием прилавков в супермаркетах, кокосовая вода стала героиней всех бьюти-рубрик в модных журналах) — и оказалось, что это просто эликсир молодости и здоровья. Это сок молодого 3-4-месячного кокоса — не путать с кокосовым молоком, которое очень жирное и в природе вообще не встречается, а готовится из созревшей мякоти кокоса. Я попробовала еще, потом еще — и то ли осознание полезности этой воды, то ли привычка сделали свое дело. Я «подсела» на кокосовую воду. Это как оливки. Как сказал однажды мой сын — «Если ты ешь оливки, значит, ты стал взрослым»  Когда я переехала в Москву, мне стало не хватать правильной кокосовой воды. Все, что я тут находила, не нравилось: либо сладкая, либо газированная, либо из концентрата. И я подумала — может, создать свою?! В Америке самая большая компания по производству кокосовой воды принадлежит Мадонне. Мы начали выяснять, где она ее производит, оказалось — в Бразилии. Поехали туда, нашли кокосовую ферму, наняли сотрудников. Сейчас на нашем производстве работает бразильская семья, а за качеством следят немцы.

Сложно ли заниматься собственным бизнесом, имея гуманитарное образование?
Очень сложно! Для меня это страшный и интересный процесс. Интересный, потому что это что-то совершенно новое, а страшный — потому что вкладываю ведь свои деньги:))
Пристаю к друзьям и знакомым, заваливаю вопросами, что и как. Слежу за тем, что делают и как развиваются компании, которые тоже занимаются продуктами. Конечно, мне очень помогает муж, но вечером на кухне обсудить удается не слишком много. Кстати, в сентябре я планирую пойти учиться в бизнес-школу.

vernik-cocoyoyo-2.jpg


Что было самым неожиданным в истории твоего кокосового бизнеса? Например, ты всегда считала, что земля вращается вокруг Солнца, а в один прекрасный момент выяснила, что — вокруг Венеры? Был такой эпизод?
Когда я работала в журналах и делала материалы о светских мероприятиях, мне казалось, что все крутится вокруг вечеринок. Тогда все много пили, курили и танцевали. Говорили о моде, красоте, кино и — сплетничали. В общем, заботились только о душе :)) Эти люди и сейчас, узнав про мою кокосовую воду, говорят, что им очень жаль, что это не кокосовая водка, из нее получился бы отличный коктейль. Но когда я занялась CocoYоYо, выяснилось, что невероятное количество людей думает не о коктейлях, а здоровом образе жизни и здоровой еде. Они совсем рядом, но — в другом измерении. Живут себе, кайфуют, наслаждаются правильной едой и спортом. Я внезапно открыла для себя мир бьюти-, фуд- и зож-блогеров, фуд-фотографов, фуд-дизайнеров, спортсменов, людей, одержимых йогой. Кстати, они говорят, что делают отличные овощные и фруктовые коктейли на основе моей кокосовой воды! :))

Представь, что я скептик. Убеди меня, что твоя вода — самая лучшая?

Наша вода — не разведенный концентрат и не отбеленные хлором очищенные кокосы, которые так эффектно смотрятся. Если ты попробуешь несколько разных марок, ты сама все поймешь по вкусу. Правда, мне тут одна девушка — директор ресторана сказала: «Мне нравится не ваша вода, а другая. Та вода кисленькая, хорошая…». Но если вода кислая, значит, кокосы использовали старые, и воду держали долго не упакованной. Если вода пахнет кукурузой или упаковка прозрачная — она сделана из концентрата или в ней много сахара: натуральная кокосовая вода не может храниться в прозрачной упаковке на свету. В этом деле куча всяких тонкостей! Но каждый выбирает то, что ему нравится. А вообще, кокосовая вода — совершенно новый продукт для нашего рынка. О ней еще рассказывать и рассказывать — правда, утешает то, что когда-то и апельсин был экзотикой:). Самое главное в натуральной кокосовой воде — что она богата солями, и особенно — солями калия. А в организме калий отвечает за водный баланс. Благодаря солям калия работают мышцы, сердце, печень, почки. Кокосовая вода восполняет влагу, нормализует давление, повышает метаболизм и улучшает обмен веществ. Вода — не сладкая, то, что надо, чтобы пить в жаркий день. Отлично подходит после занятий спортом, йогой, и еще это идеальный напиток для спа-салонов. Правильный водный баланс — это еще и увлажненная кожа. Некоторые говорят, что после спорта надо пить простую воду, но они правы лишь отчасти. Во время тренировок или в сауне человек теряет не просто жидкость, а еще и целый ряд питательных веществ и те же соли калия. Кокосовая вода идеально восполняет эту потерю. Также вода помогает при похмелье:))) Промывает организм при интоксикации, отравлениях. Помогает сбить температуру. И ее можно пить беременным и кормящим мамам. Там нет ни сахара, ни глютена, ни ГМО. Мой сын Гриша и его друзья, конечно, теперь фанаты кокосовой воды. Я считаю, это гораздо лучше, чем быть фанатом «Кока-Колы».

Твоя программа-максимум и конечная цель — стать русским вариантом Hermès в сегменте кокосовой воды?:)

Ну, свой маленький свечной заводик еще никому не помешал. А может быть, и целый огромный завод. Посмотрим, как пойдет.

Мое имхо: Маша запустила CocoYoYo чуть больше года назад. В прошлом июле я загрузила этой водой холодильник и спасалась ею от жары. Потом была в странах, где воду из кокосов пьют постоянно. В Таиланде, например, и на Бали без нее на жаре моментально отекаешь, с ней — нет. Перепробовала массу вариаций, научилась по вкусу определять, какая — из свежих кокосов, какая — из престарелых. Вернувшись, снова попробовала Машину воду и некоторые другие. (CocoYoYo, кстати, продается в нашем любимом Pro Trener. ) Точно знаю теперь, что Машина — лучше:)
17 октября