Что такое антиоксиданты? Как они помогают организму?
Антиоксиданты. Мы постоянно натыкаемся на них покупая продукты или косметику. Но что это такое? Насколько и почему они полезны? Обязательно ли их включать в рацион? На эти и многие другие вопросы попробуем ответить в этой статье.
Что такое антиоксиданты?
Антиоксиданты — это молекулы, которые борются со свободными радикалами в вашем организме. Без оптимального количества антиоксидантов радикалы, отбирают необходимые электроны у здоровых клеток и тканей. Из-за этого в организме запускается процесс окисления, провоцирующий такие негативные последствия, как старение и разрушение клеток или их злокачественное перерождение.
Роль антиоксидантов
Каждый день под воздействием стресса, вредных привычек или лёгкого облучения в организм попадает большое количество свободных радикалов. Чтобы предотвратить их воздействие на клетки антиоксиданты просачиваются в клеточные мембраны и отдают свои электроны.
Чем полезны антиоксиданты?
Благодаря «донорам» электронов в организме:
-
активизируются обменные метаболические процессы
-
замедляется старение клеток
-
улучшается состояние кожи и других органов
-
происходит детоксикация
Где можно найти подходящие число антиоксидантов?
Начнём с того, что тело вырабатывает свои собственные антиоксиданты, такие как клеточный антиоксидант глютатион.
Кроме того, в некоторых продуктах достаточное количество борцов с радикалами, чтобы обезопасить вас на ближайшее время.
Самыми сильными антиоксидантами считаются бета-каротин и селен. Поэтому важно потреблять достаточное количество продуктов желтого цвета и рыбу.
Матча — находка для полноценного детокса. Зелёный чай содержит антиоксиданты: хлорогеновую кислоту и полифенолы, полезные для организма.
Мощные антиоксиданты, помогающие улучшить память, работу мозга и зрение, содержатся в составе пряностей: розмарин, шафран, мускатный орех, корица, имбирь и другие.
Благодаря мощным антиоксидантным свойствам кокосовая вода замедляет процесс окисления печеночных клеток, которые называются гепатоцитами. Входящие в состав кокосовой воды, защищают организм от пагубного воздействия реактивных молекул — оксидантов.