Что такое антиоксиданты? Как они помогают организму?

Антиоксиданты. Мы постоянно натыкаемся на них покупая продукты или косметику. Но что это такое? Насколько и почему они полезны? Обязательно ли их включать в рацион? На эти и многие другие вопросы попробуем ответить в этой статье.

Что такое антиоксиданты?

Антиоксиданты — это молекулы, которые борются со свободными радикалами в вашем организме. Без оптимального количества антиоксидантов радикалы, отбирают необходимые электроны у здоровых клеток и тканей. Из-за этого в организме запускается процесс окисления, провоцирующий такие негативные последствия, как старение и разрушение клеток или их злокачественное перерождение.

анти.jpg

Роль антиоксидантов

Каждый день под воздействием стресса, вредных привычек или лёгкого облучения в организм попадает большое количество свободных радикалов. Чтобы предотвратить их воздействие на клетки антиоксиданты просачиваются в клеточные мембраны и отдают свои электроны.

Чем полезны антиоксиданты?

Благодаря «донорам» электронов в организме:

  • активизируются обменные метаболические процессы

  • замедляется старение клеток

  • улучшается состояние кожи и других органов

  • происходит детоксикация

Где можно найти подходящие число антиоксидантов?

Начнём с того, что тело вырабатывает свои собственные антиоксиданты, такие как клеточный антиоксидант глютатион.

Кроме того, в некоторых продуктах достаточное количество борцов с радикалами, чтобы обезопасить вас на ближайшее время.

Самыми сильными антиоксидантами считаются бета-каротин и селен. Поэтому важно потреблять достаточное количество продуктов желтого цвета и рыбу.

Матча — находка для полноценного детокса. Зелёный чай содержит антиоксиданты: хлорогеновую кислоту и полифенолы, полезные для организма.

матча.jpg

Мощные антиоксиданты, помогающие улучшить память, работу мозга и зрение, содержатся в составе пряностей: розмарин, шафран, мускатный орех, корица, имбирь и другие.

Благодаря мощным антиоксидантным свойствам кокосовая вода замедляет процесс окисления печеночных клеток, которые называются гепатоцитами. Входящие в состав кокосовой воды, защищают организм от пагубного воздействия реактивных молекул — оксидантов.

6 октября