Диетическая выпечка

Эта статья для тех, кому слишком тяжело отказаться от выпечки. Считается, что выпечка и хорошая фигура — вещи несовместимые, но существует и диетическая сдоба. Нужно только помнить несколько вещей о составе выпечки.

Мука

Самый безопасный и даже полезный хлеб получается из не цельнозерновой муки с добавлением отрубей или смеси цельнозерновой и муки высшего сорта. Мука высшего сорта в чистом виде ничего кроме голых углеводов ничего из себя не представляет. К тому же из-за неё случаются скачки сахара в крови, что только усиливает аппетит впоследствии.

Гораздо полезнее цельнозерновая мука. Её делают из всего зерна и в ней остаются все нужные витамины и аминокислоты. Кстати, в цельнозерновой муке есть цветочная оболочка, из которой делают отруби. То есть в такой муке уже есть и отруби, но более перемолотые

Хлеб из такой муки богат клетчаткой. Благодаря этому она не вызывает скачков сахара в крови, что полезно для диабетиков, людей с пониженной моторикой кишечника, больных атеросклерозом и ожирением.

диетическая выпечка

Сливочное масло и сахар

Здесь все просто — чем меньше, тем лучше. Есть рецепты, в которых эти продукты сведены к минимуму или вовсе отсутствуют. Как, например, в наших ПП-блинчиках

Начинка

Для начинки хорошо подойдут продукты, которые дают чувство насыщения: творог, адыгейский сыр или брынза. Хорошо добавлять зелень, сухофрукты (желательно чернослив и курагу), фрукты, ягоды и овощи. 
Постарайтесь исключить из начинки морковку и картофель. В их составе после термической обработки, появляются простые углеводы, которые вызывают чувство голода, что ведет к перееданию. Лучше замените картофель кабачками, а морковь — тыквой. 

Если выпечка подразумевает формы, то старайтесь использовать силиконовые коврики и формы — их не нужно смазывать маслом. 
В случаях когда без сковороды в при готовке не обойтись, поступайте как с блинами — готовьте почти на сухой сковородке. 
 
Все углеводы лучше есть сутра, если без них никак не обойтись

Советуем рецепт сверхдиетических плюшек.
Банер