Главные ошибки во время диеты: как похудеть навсегда

Часто случается, что вы соблюдаете все правила выбранной вами диеты или системы питания, но результата практически нет. В такие моменты хочется опустить руки, проигнорировать необходимость сходить на тренировку и сесть с пачкой печенья перед сериалом, успокаивая себя, что внешность — не главное.

Разумеется, идеальное здоровое тело — не самое важно в жизни, однако мы часто забываем, что вместе с хорошей физической формой налаживается и здоровье — физическое, и, часто, ментальное. Порой из-за комплексов по поводу фигуры мы лишаем себя свободы в самовыражении, общении, выборе времяпрепровождения. Освободив свою голову от деструктивных мыслей, связанных с недовольством своим телом, вы становитесь счастливее, продуктивнее, увереннее.

4823.jpg

Поэтому отложите пачку с печеньем в сторону и проверьте себя на ошибки:

Игнорировать завтрак

Все диетологи и работники индустрии фитнеса твердят, что завтрак — главная пища дня. И на это есть ряд причин. Во-первых, вы можете переесть за обедом и, что еще хуже, вечером. Это связано и с психологией (чрезмерные ограничения порождают зависимость), и с физической необходимостью восполнить энергию.

Для многих мысли о еде утром вызывают отвращение. Это легко исправить — вставайте раньше, делайте зарядку, активизируйте мыслительный процесс — и аппетит придет сам! И, конечно, не ешьте на ночь — это, вероятно, главная причина отсутствия аппетита с утра.

Приятный бонус — с утра можно есть почти что угодно. Завтрак может быть своеобразным ежедневным читмилом. Если вы не можете прожить без сладкого или фастфуда, то утро — самое время немного порадовать свою нервную систему. Главное — не переборщите.

604196-PN6DA2-91.jpg

Есть слишком мало еды

Неадекватные диеты по типу «700 калорий в день», на одном кефире или яблоках — верный путь заработать расстройство пищевого поведения (прочитайте о их типах в интернете и всячески избегайте факторов, которые могут их спровоцировать) и проблемы с ЖКТ.

Третий неприятный исход — замедление обмена веществ. Организм воспринимает голодовку как стресс, начинает буквально по крупице вытягивать энергию из каждого съеденного яблока и бережливо запасать «на черный день» (нет, а вдруг потом даже зеленых яблок не будет?).

И четвертый — рано или поздно вам придется вернуться к адекватному количеству еды в рационе, и тогда вы с большой вероятностью наберете вес обратно.

Как избежать замедления обмена веществ и не набрать вес после похудения обратно? Во-первых, посчитать свою норму калорий и питаться в соответствии с ней (и более-менее правильно), во-вторых — больше двигаться. Ходите чаще пешком, делайте зарядку, да даже крутитесь на офисном стуле — все это обеспечивает «пассивный» расход калорий.

296482-P74BJH-406.jpg

Отказаться от жирного

Жиры в еде бывают разные, и некоторые даже помогают похудеть, поэтому не нужно категорично убирать их из рациона. Более того, последствия таких ограничений могут быть печальными для здоровья и красоты. Обязательно оставьте в рационе орехи (но не более 100 грамм в день), морскую рыбу и авокадо. Откажитесь от жарки на масле — так образовываются канцерогены. Лучшее решение — запекать или готовить на пару.

Еда с полезными жирами в составе надолго придает чувство сытости, улучшает внешний вид волос и кожи, положительно влияет на гормональную систему.

Не есть «после шести»

Для некоторых 18:00 — порог, за который нельзя переступать в руках с едой. На самом же деле не следует есть за 3 часа до сна, и то — если очень хочется, то можно выпить стакан кефира, ряженки или протеиновый коктейль.

Помните, что время последнего приема пищи привязано только ко времени вашего отхода ко сну. Ужин должен состоять из белка и клетчатки — это сочетание работает как на похудение, так и на правильное функционирование пищеварительной системы.

47154.jpg

Лениться

Лежать и ничего не есть — явно не путь к красивой фигуре. Без физических нагрузок невозможно создать красивый мышечный каркас, не будет никакого рельефа — откуда возьмется пресс и мышечные подтянутые ноги, если над ними не работать?

Формула проста: дать нагрузку на мышцы и правильно их восстановить с помощью питания, сна и отдыха. Без тренировок у вас не вырастут мышцы, сколько бы килограммов протеина вы не съели.

Стоит также помнить, что похудение с помощью одного только питания — путь к стройной, но дряблой нездоровой фигуре. Более того, регулярные физические нагрузки положительно сказываются на самочувствии и здоровье. Если у вас нет возможности посещать зал, просто выполняйте этот комплекс упражнений 3-6 раз в неделю.

5980.jpg

5 марта