Готовим дома внимательно: ошибки, приводящие к набору веса

Когда вы готовите еду дома, вы можете немного поиграть с рецептами и попробовать разные сочетания. Вы контролируете, что добавляете и что в конечном итоге едите. Так или иначе ошибаемся мы все.

Сегодня речь о том, чтобы вы помнили о небольших ошибках в приготовлении еды дома, которые могут саботировать все усилия по снижению веса. Это может очень расстроить, если вы усердно тренируетесь и стараетесь правильно питаться.

hue12-photography-rScZlwNBezc-unsplash.jpg

Рассмотрим некоторые распространенные ошибки в приготовлении пищи, которые могут привести к увеличению веса.

Недооценка размеров порций

Расчет правильных порций еды может быть не так прост, как хотелось бы. Часто мы слишком щедры, когда подаем еду дома;) Чтобы избежать этого, рекомендуется использовать мерную посуду для зерна, макаронных изделий и риса, чтобы вы точно знали, насколько большой должна быть порция, и чтобы случайно не готовить слишком много.

Еще одна уловка контроля порций — придерживаться размеров порций. Например: если рецепт состоит из четырех порций, то приготовьте четыре порции, даже если вы кормите только двух человек.

Помещение остатков еды в холодильник означает, что остается меньше шансов не поддаться соблазну и не доесть вкуснятину перед сном или ночью.

Добавление неправильных масел

Важное правило от диетологов: не допускайте превышения точки дымления выбранного масла. Тогда и жареное будет вкусным и полезным.

Нагрев масла может привести к потере всей пользы для здоровья, или высокая температура может заставить некоторые масла производить свободные радикалы или токсины, становиться канцерогенными.

Для салатов, соусов и заправки уже готовых блюд используйте рафинированные: льняное масло или масло грецкого ореха, оливковое.

Для тушения, пассировки, легкого обжаривания на невысокой температуре: нерафинированное подсолнечное, кукурузное, арахисовое, кунжутное масло.

Для запекания в духовке, жарки и фритюра — только рафинированные масла: подсолнечное, кукурузное, соевое, арахисовое, оливковое.

icons8-team-seDjj4dmC9s-unsplash.jpg

Использование жира и соли для вкуса

Один из самых быстрых способов увеличить потребление калорий — полагаться на жир, соль или сахар, чтобы добавить вкус в здоровую пищу. Приготовление еды с добавлением соли и жира на самом деле может заставить мозг привыкнуть и буквально жаждать этих добавок снова и снова.

Попробуйте вместо этого использовать специи и травы для вкуса. Вместо того, чтобы приправлять курицу-гриль солью, попробуйте добавить тимьян, орегано или даже чеснок. Добавление в блюда свежих трав может придать им дополнительный заряд антиоксидантов и витаминов.

Выбор неправильного соуса

Маловероятно, что вы добавите ложку сахара в свежеприготовленную куриную грудку, верно? Но добавление купленного в магазине соуса может сделать именно это.

Маринады и соусы могут подложить ту еще свинку, то есть много сахара на вашу тарелку. В составе на упаковке это может называться по-другому (например, сахароза, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или патока), но обычно оно и есть сахар.

Проблема с добавлением этих соусов и маринадов в том, что они имеют небольшую пищевую ценность. Вместо этого ваш уровень сахара в крови может резко возрасти, а затем быстро упасть, что может вызвать чувство усталости. Проверьте этикетку, прежде чем добавлять соус к еде, или попробуйте приготовить собственный соус.

toa-heftiba-_hqV-h2sQHM-unsplash.jpg

Перегруз в начинке

Будьте внимательны к тому, что вы добавляете в блюда во время подачи, иначе можете перестараться. Посыпка блюд из пасты дополнительным сыром и сметаной — путь к вредным привычкам. То же самое касается добавления сыра в салат или заливки соуса.

Если искушение слишком велико, оставьте приправы и начинки в холодильнике. Вместо этого выберите в качестве гарнира свежие травы или шпинат.

Допущение некоторых из этих ошибок может случайно сорвать усилия, и вы можете в конечном итоге разочароваться. Теперь, когда вы знаете об этих рисках, их легче избежать в следующий раз, когда будете на кухне.

9 сентября