Как гормоны влияют на вес и фигуру?

То, что гормоны управляют нами - уже научно доказано. Они управляют нашим поведением, настроением, самочувствием и, конечно, телом. Дисбаланс определенных гормонов в организме может стать причиной набора лишнего веса. Рассказываем, как гормоны влияют на нашу фигуру и что с этим можно сделать.

6961.jpg

Кортизол

Кортизол называют гормоном стресса. В спортивных кругах он известен как разрушитель мышц и виновник увеличения прослойки подкожного жира. Испытывая стресс, организм быстро теряет энергию и пытается ее восполнить с помощью высокоуглеводной пищи. 

Обычно уровень кортизола достигает пика утром, когда вы просыпаетесь. Кстати, некачественный и непродолжительный сон повышает уровень кортизола так же, как и стресс. Чтобы сберечь мышцы, необходим сбалансированный завтрак — сочетание белков и углеводов. Протеины подпитают мышцы и защитят их от разрушения, а углеводы придадут энергии.

Кортизол подавляется витамином С, большое количество которого содержится в брокколи, цитрусовых и ананасе. А вот кофе стоит ограничить — он повышает уровень этого гормона в крови.

141114-OSX860-669.jpg

Адреналин

Этот гормон вырабатывается из-за стресса как и кортизол, но обладает противоположным действием. Адреналин вырабатывается при сильном стрессе для организма. Он подавляет аппетит, снабжает энергией и расщепляет жир. 

Возможно, вы слышали, что можно похудеть из-за сильных переживаний. Но не нужно жертвовать своими нервами ради фигуры — просто попробуйте новые направления тренировок, например: кроссфит, бокс, табату или катание на сноуборде.

818.jpg

Лептин

Лептин отвечает за аппетит и насыщение. Когда уровень этого гормона падает, мы резко начинаем хотеть перекусить чем-либо калорийным и углеводным. Сон влияет на уровень лептина — когда мы не высыпаемся, его уровень снижается, и мы съедаем больше. Помните, что необходимо спать не менее 7 часов в день в темном и прохладном помещении, предварительно проветрив его.

На уровень лептина можно влиять не только качеством и продолжительностью сна, но и с помощью питания — ешьте больше продуктов с Омега-3 кислотами (мякоть кокоса, орехи, морскую рыбу, семена).

Эстроген

Дефицит эстрогена способен увеличить жировую прослойку очень быстро, а вот если у вас оптимальное количество этого женского гормона, вероятно, вы обладаете низким процентом подкожного жира. Недостаток эстрогена часто вызывает непреодолимую любовь к сладкому и мучному, так как из подобных продуктов организм может запасти наибольшее количество жира, из которого потом и будет вырабатываться эстроген. Женщины с наступлением менопаузы часто сталкиваются со стремительным набором веса при тех же показателях активности и питания. Дело в том, что с началом этого периода эстроген перестает вырабатываться, и организм синтезирует его из жира.

Дисбаланс половых гормонов можно вылечить только со специалистом, но немного привести их к эталонному состоянию можно с помощью питания. Откажитесь от пива, сахара, кофе и бобовых и включите в рацион суперфуды и продукты, богатые клетчаткой. Один из них — кокосовая вода Cocoyoyo.

468829-PFZ4H0-213.jpg

Инсулин

Низкий уровень инсулина провоцирует плохое настроение, апатию, отсутствие энергии и желание поправить такое положение вещей шоколадкой. Инсулин — особенный гормон, он влияет практически на все остальные гормоны, поэтому очень важно поддерживать его на оптимальном уровне и не допускать скачков.

Чтобы не допускать резких изменений уровня инсулина в крови, исключите простые углеводы — сахар, обработанные крупы и муку, ешьте больше белков. Физические нагрузки также нормализуют уровень сахара в крови.

18554.jpg

Грелин

Грелин подобно лептину отвечает за аппетит. Скачки этого гормона могут привести к перееданию, поэтому рекомендуется есть каждые 3-4 часа маленькими порциями. Фруктоза также повышает уровень грелина, поэтому, перекусив яблоком, вы с большой вероятностью почувствуете голод еще сильнее. Чтобы сохранять грелин стабильным, ешьте гречку, рыбу, кисломолочные продукты без сахара, как только почувствуете легкий голод. 

Дофамин

Дофамин называется гормоном удовольствия — он вырабатывается, когда мы переживаем счастливые моменты. Если же таковых событий не происходит, организм требует, чтобы мы его синтезировали искусственно — из еды, которая приносит удовольствие. Избыточный вес является следствием низкого уровня дофамина, и получается замкнутый круг. 

Стабилизировать дофамин помогут зеленый чай, рыба, яблоки и клубника — они богаты тирозином, из которого вырабатывается дофамин.
19 февраля