Как перестать сутулиться и выработать королевскую осанку?

Правильная осанка важна не только для здоровья, но и для существования в социуме. Известно, что 90% информации мы получаем через невербальные каналы — мы подсознательно делаем выводы о человеке по его мимике, жестикуляции, позе. Осанка может рассказать окружающим о вас ужасающе много — здоровы ли вы, уверены в себе и комфортно ли чувствует себя в данном окружении.

Существует отличная техника, чтобы почувствовать себя лучше морально — просто выпрямите спину! Что уж говорить о плюсах для здоровья — выпрямившись, вы можете избавиться от головной боли, хронической усталости и кислородного голодания. Но что делать, если у вас не получается держать спину ровно на постоянной основе? Делимся советами для выработки правильной осанки.

3053.jpg

Чаще смотритесь в зеркало

Мы забыли, какое положение спины является правильным, ведь наша жизнь состоит из постоянного сидения в сгорбленном состоянии перед компьютером или телефоном. Проверьте, способны ли вы принимать правильное положение в пространстве. Встаньте прямо перед зеркалом. Ваши ладони должны быть обращены к бедрам большими пальцами вперед. Если они поворачиваются назад, то вы с большой вероятностью сутулитесь.

Сформируйте правильную осанку: отведите голову назад, немного вытяните ее вверх, плечи отведите назад и опустите вниз, втяните живот и контролируйте поясницу — не выгибайте ее слишком сильно. Постойте немного в таком положении, дайте вашему телу его запомнить. И старайтесь периодически «настраивать» свою осанку и удерживать ее в правильном положении как можно дольше.

1700.jpg

Постарайтесь правильно сидеть

По прибытии на рабочее место мы обычно занимаем правильную позицию, от которой не остается и следа через 5-10 минут. Мы сидим или развалившись на кресле, или в форме буквы «С», что, конечно же, очень вредит спине и здоровью в целом. 

Сидеть на стуле правильно тоже нужно уметь: пятки стоят на полу, колени расслаблены и немного направлены в стороны, а копчик не касается стула, поясница не округлена. Стулья и кресла тоже могут быть с разной спинкой — одни как раз придают вашей спине форму буквы «С», и на них стоит облокачиваться исключительно лопатками. Есть мебель с прогнутой спинкой — она более физиологичная и позволяет не горбить спину.

Найдите позицию для работы

Отучайтесь от привычки наклоняться к монитору — он должен находиться на расстоянии вытянутой руки и на уровне глаз. Шея не должна напрягаться. Голова не должна опускаться вверх или вниз, в противном случае вам понадобится подставка под монитор или стул повыше.

2436.jpg

Работайте над гибкостью и растяжкой

Мы уже писали о необходимости правильных физических нагрузок, если вы проводите много времени сидя. Также это отличная профилактика сутулости и боли в спине. 

Кроме занятий в зале вы можете пару-тройку раз в день делать небольшие комплексы: сделайте наклоны руками к стопам, расслабив спину, а также осторожно наклоняйте голову в стороны. Сведите лопатки, опустите плечи вниз, немного постойте в таком положении.

4076.jpg

Укрепляйте мышцы корпуса

Мышцы пресса и спины сейчас часто называют мышцами «кора» — именно они как бы собирают фигуру, позволяют держать живот втянутым, а внутренние органы на своих местах. Если нет возможности ходить в зал, обратите внимание на упражнения для пресса и спины: трех подходов планки и лодочки по одной минуте будет уже достаточно, чтобы мышцы начали укрепляться. Скручивания на пресс и подъемы ног из лежачего положения тоже принесут результат, а также помогут накачать мышцы пресса.

18 февраля