Как зелень помогает нашему сердцу

Чтобы иметь здоровое сердечко и сосуды, нужно есть больше зелени. Но какой и как много? Достаточно ли припорошить тарелку укропом или обязательно включить шпинат во все блюда рациона. О пользе, количестве и разновидностях зелени прочитайте в этой статье.

листовые-овощи.jpg

Начнём с того, что все листовые от белокочанной капусты до базилика богаты солями азотной кислоты (нитратами). Попадая в организм, они превращаются в окись азота, которая расширяет и помогает расслабить кровеносные сосуды, что приводит к снижению артериального давления, уменьшает образование тромбов, а это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Листья салата, щавеля, руккола, сельдерея и петрушки повышают эластичность стенок сосудов, расслабляют гладкую мускулатуру и нормализуют кровообращение. Это самые полезные для сердца продукты. Кроме того, очень полезен для очищения сосудов чеснок. Он содержит сульфид водорода и оксид азота, которые улучшают обмен веществ и нормализуют давление.

Несмотря на цвет в брокколи большое количество бета-каротина.Она богата сульфорапаном, который не допускает возникновения атеросклеротических бляшек.

брокколи.jpg

Шпинат, листовая зелень богаты магнием, защищающим от стрессов и обладает противораковыми качествами.

Листья петрушки содержат витамин B9 (фолиевую кислоту). Он уменьшает в нашей крови количество аминокислоты под названием гомоцистеин. Результатом действия гомоцистеина на поверхность сосудов могут стать трещины, которые организм ремонтирует «подручными средствами» — тромбами и холестериновыми бляшками.

петрушка.jpg

Руккола — овощ-антиоксидант, который способен защитить от воспалений, патологий сердца и даже онкологических заболеваний.

Какое количество листовой зелени нужно употреблять ежедневно?

Здесь мнения учёных разделились. Кто-то считает, что зелень должна составлять 40-50% рациона, кто-то считает, что 250 грамм достаточно для здорового сердца и сосудов. Мы рекомендуем употреблять зелень как можно чаще, особенно в тёплое время года, когда на рынках и прилавках магазина она свежая или взошёл небольшой зелёный огородик на подоконнике.

зелень-зелень.jpg

Если вы не привыкли есть много зелёных овощей, для хорошего старта мы подготовили интересные рецепты вкусных и тонизирующих напитков. Зелёный смузи со шпинатом или ананасовый смузи с кинзой, то что надо в такую жару. Эти и другие рецепты правильного питания вы можете найти нажав на ссылку.


6 июля