Кокосовая пальма – азиатское дерево жизни

Кокосовая пальма ассоциируется у нас с пляжем, морем, ярким солнцем и ласковым тропическим ветерком. А ее плод — кокос — с нежным запахом, шоколадкой «Баунти», зеленым кокосом с трубочкой на пляже и кокосовой стружкой в печенье. Задумывались ли вы, как кокосовую пальму и кокосы используют в современном мире? Сегодня Cocoyoyo расскажет вам о происхождении этого уникального дерева и его применении.

159670-OUO5AY-138.jpg

Это единственное растение рода Кокос (Cocos) семейства Арековые или Пальмовые (Arecaceae, или Palmaceae). Место происхождения этого дерева до сих пор не выявлено — предположительно, территорией происхождения кокосовой пальмы была Малайзия. Территория обитания дерева со временем расширилась благодаря людям, а также плоды кокосовой пальмы попадали на новые земли при помощи водоемов. На данный момент площадь земли, которую занимают эти деревья, составляет около 5 млн. га, более 80% пальм сосредоточено в Юго-Восточной Азии.

Растение начинает давать плоды в возрасте 5 лет, с каждым годом увеличивает урожайность. Пик наступает с 15-го года жизни дерева и продолжается целых 50-60 лет! С одной взрослой пальмы можно получить около 100 плодов в течение одного года, а иногда этот показатель достигает 200 кокосов в год.

Сейчас в мире существует огромное количество сортов кокосовой пальмы, их делят на 2 типа — обычные и карликовые. Карликовые пальмы активно плодоносят 30-40 лет, однако и первые плоду у них получаются на 4-й год жизни, а к 10-му году начинается пик урожайности. Кстати, плоды карликовых пальм тоже меньше, чем у обычных.
Кокосы, выросшие на обычных пальмах, весят до 3 кг и представляют опасность для проходящих под пальмами людей, так как нередко сами падают.

Кокосы используют полностью, как и остальные части этого растения. В супермаркетах мы видим коричневые и мохнатые плоды, на самом деле это лишь внутренняя часть кокосового ореха. Сам кокос имеет светло-зеленый цвет и гладкую поверхность. Между этими двумя частями есть волокнистый коричневый слой — койра, ее используют в качестве набивки матрасов и мебели премиального сегмента, из нее изготавливают канаты, веревки и грубые ткани, используемые в хозяйстве.

Далее идет эндокарп — так называемая скорлупа кокоса. Из нее издревле делали посуду. И только внутри этой плотной скорлупы находится сочная мякоть и кокосовая вода. Кокосовая вода не обладает цветом, это сладковатая и чрезвычайно полезная низкокалорийная жидкость, приобретающая популярность с каждым годом и зарекомендовавшая себя как отличный изотоник, средство по уходу за кожей и просто полезный тонизирующий напиток.

425991-PDV0A0-169.jpg

Еще существуют такие деликатесы, как кокосовое молоко и кокосовые сливки. Различие в том, что кокосовое молоко содержит в себе еще и воду и обладает меньшей калорийностью, оно более жидкое нежели сливки. На вкус оно напоминает молоко коровы, веганы широко используют этот растительный продукт в кофейных напитках, смузи и блюдах.

Существует кокосовое масло, широко используемое и в пищевой, и в косметической промышленности благодаря своим питательным свойствам. В последние годы популярность кокосового масла как основы для жарки и заправки выросла, так как оно действительно обладает массой полезных микроэлементов. Еще кокосовое масло помогает заживлять повреждения кожных покровов и ранки благодаря высокому содержанию жирных кислот.

Мякоть кокоса используется в виде привычной нам всем кокосовой стружки, ее добавляют в кондитерские изделия и такое косметическое средство, как скраб для тела. После скраба с кокосовой стружкой кожа мягкая, нежная, напитанная всеми полезностями, которые есть в кокосе.

В России впервые о кокосе узнали в XVII веке при Петре I, который привез из путешествия в Европу кубок из скорлупы кокоса. Однако кокос и его производные до сих пор не вошли плотно в наш обиход, хотя с каждым годом все больше и больше людей открывают преимущества и пользу кокоса для своего организма, и это не может не радовать.
29 октября
Банер