Масло для жарки. Как выбрать?

Домашняя кухня была лучшей во все времена и сейчас актуальна как никогда. Большинство наших читательниц и читателей готовят дома. Именно для них мы и ведём рубрику «рецепты полезного питания». И говоря о приготовлении пищи, невозможно не затронуть темы обжаривания, а именно — какое масло использовать.

Что нужно знать при выборе масла:

Температуру, при которой масло начинает дымить на сковороде — точку дымления. Когда масло разогрето до максимума, оно начинает гореть, распадаться и становится опасным для здоровья. Именно поэтому важно знать, при какой температуре произойдёт распад. Выбирайте масло в зависимости от того, на сколько вы собираетесь нагревать блюдо. Температура тушения 70-80 градусов, на 100-140 градусах происходит умеренный разогрев для жарки, при 160 еда жарится до золотистой корочки.

Соотношение насыщенных жирных кислот к ненасыщенным. Насыщенных жирных кислот должно быть больше минимум на 15 %. Масла, содержащие большое количество полиненасыщенных жирных кислот, более всего подвержены окислению, образованию вредных продуктов распада и возникновению воспалительных процессов в организме.

Количество омега-3 и омега-6. Омега-3 и омега-6 — два семейства полиненасыщенных жирных кислот, от соотношения которых в питании сильно зависит ваше здоровье и самочувствие. Чтобы помочь организму в борьбе с целым рядом заболеваний, следует повышать присутствие в продуктах жиров Омега-3 и сокращать Омега-6.

Виды масел, которые можно использовать для жарки

Сливочное масло

Имеет низкую точку дымления не более 140 градусов, поэтому подходит для обжарки при невысоких температурах. Имеет твёрдую консистенцию из-за большого количества насыщенных жирных кислот, а блюда, приготовленные на нём, имеют румяную корочку и слегка уловимый ореховый аромат. 

сливочное масло.jpg

Оливковое масло

Рекордсмен по нагреванию, точка дымления 240 градусов. Его можно использовать на гриле или в духовке, отлично подойдёт для жарки на открытом огне и придаст блюду оливковый вкус. Кроме того, в его составе всего 11% полиненасыщенных жиров. Приготовление еды на оливковом масле может стать отличным решением, в том случае если вы очень чувствительны к воздействию насыщенных жиров на уровень холестерина. 

оливковое масло.jpg

Кокосовое масло

Кокосовое масло является отличным маслом для приготовления еды на средней температуре, поскольку оно обладает довольно высокой точкой дымления (177 градусов) и почти полностью (на 90%) состоит из насыщенных жиров. В нём содержится особый тип насыщенных жиров, которым для усвоения не требуется желчная кислота и они могут легко всасываться в верхнюю часть тонкой кишки. Кокосовое масло также богато лауриновой кислотой, которая обладает противогрибковым, антибактериальным и противовирусным действием. 

кокосовое масло.jpg

Масло из авокадо

Температура дымления масла авокадо — самая высокая среди нерафинированных растительных масел — 270 градусов. Это позволяет использовать его не только для жарки на сковороде, но и для жарки во фритюре, для выпечки и для жарки на открытом огне. В его составе преобладают мононенасыщенные жирные кислоты (70%), полезные растительные насыщенные жиры (20%) и лишь 10% полиненасыщенных жирных кислот, наименее устойчивых к высоким температурам.

Рисовое масло

Рисовое масло (масло из рисовых отрубей) достаточно устойчиво к высоким температурам (точка дымления — 250 градусов), что делает его пригодным для жарки на сковороде, во фритюре и на открытом огне. Относительно высокое содержание полиненасыщенных жиров (37%) компенсируется 19% наиболее устойчивых к нагреванию насыщенных жиров и высокой точкой дымления.

Список масел от употребления которых стоит воздержаться:

  • кукурузное масло

  • льняное масло

  • пальмовое масло

  • подсолнечное масло

  • рапсовое масло

  • соевое масло

29 апреля