Мороженое. Как выбрать вкусное и полезное?
За окном солнечное жаркое лето и в такую погоду хочется чего-нибудь холодного. Поэтому, мы не раздумывая идём в магазин и покупаем самый актуальный для этого времени года продукт — мороженое. Ванильное, клубничное, пломбир, фруктовый лёд. Есть много разных вкусов и рецептур, но не всё морожено одинаково полезно. Выбирать «правильное» мороженое вы научитесь, прочитав эту статью.
Состав на этикетке
Первое, на что нужно обратить внимание, из чего сделано лакомство. В настоящем мороженом в составе будут указаны: молоко, сливки, масло, сахар. Это, пожалуй, идеальный состав данного продукта. Вам могут встретиться и стабилизаторы вкуса, они используются для сохранения продукта.
Безопасные стабилизаторы:
- пектин (Е440),
- желатин (Е441),
- альгинат натрия (Е401)
- камедь рожкового дерева (Е410)
Если в составе указан растительный жир или пальмовое масло — мороженое ненатуральное и таким продуктом лучше не злоупотреблять.
Документ, по которому произведено мороженое
Прежде чем продукт попадает в холодильную витрину он проходит ряд стандартизации. Обратите внимание на аббревиатуры ГОСТ и ТУ. ГОСТ — Государственный стандарт России. Это документ утверждённый государством. Показатель того, что мороженое хорошее. ТУ — Технические условия. Документ, разработанный самим предприятием. Такую пометку часто используют недобросовестные компании.
Чтобы сделать мороженое более дешёвым, добавляют в него растительное масло, отходят от норм ГОСТа и ставят пометку ТУ. Качество такого мороженого стоит под сомнением.
Цена продукта
Нужно понимать, что натуральная продукция всегда дороже искусственной, поэтому «правильное» мороженое не может стоить очень дёшево. Оцените состав и вес продукции, возможно перед вами подделка.
Эксперименты
Если вы купили морожено, но сомневаетесь в его качестве, проведите небольшой эксперимент. Выложите его в тарелку и посмотрите как оно тает. Натуральное мороженое будет таить равномерно. В подделке масса разделится на растительный жир и воду.
Предпочитаете мороженое в стаканчике? Обратите внимание как хрустит вафелька. Если стаканчик не хрустит и начинает раскисать значит были нарушены нормы хранения мороженого, оно замораживалось и размораживалось несколько раз. Или лёд в недоброкачественном мороженом быстро растаял и пропитал стаканчик.
Любите только вкусное и натуральное? Тогда попробуйте кокосово-клубничное мороженое, мороженое из зелёного чая матча или домашнее мороженое из авокадо. Эти и многие другие рецепты вы можете найти пройдя по ссылке.
Приятного аппетита!