Особенности зимнего рациона
Зима не только особенное время года, которое пестрит разнообразными праздниками и обилием вкусной еды. Этот сезон влияет на наши биологические ритмы, самочувствие, настроение и пищевое поведение. Из-за низких температур тело инстинктивно пытается согреться, а для этого нужна энергия, то есть пища. И к сожалению, чтобы быстро согреть себя, организм предпочитает именно высококалорийную еду из простых углеводов.
От этого и обеды становятся калорийнее. Создаётся иллюзия, что калорий от обычного салата не хватит на день и в рацион попадает мясная пища с жирными соусами.
В зимнее время просыпается желание завернуться в одеяло и не выходить до первой оттепели. Чувство усталости и апатия преследует из-за короткого светового дня, уменьшения витамина Д и сбоя биологических часов. К перееданию добавляется гиподинамия и лень.
Чтобы зимнее время прошло на одном дыхании, и холода не повлияли на ваш жизненный ритм, мы подготовили несколько особенностей зимнего питания.
-
Составьте меню на сезон, подумайте чего бы вам хотелось и сколько в этих продуктах полезных веществ.
-
Заготовьте полезные снеки для перекусов. Лучше всего, если это будет сочетание белков и сложных углеводов, например, цельнозерновой тост или крекер с творожным сыром.
-
Разнообразьте рацион лёгкими вкусностями. Кокосовое молоко будет отличной альтернативой сладкому кофе или газировке. Кокосовое молоко отлично утоляет голод, поддерживает иммунитет и обогащает организм кальцием, которого так не хватает зимой
-
Кроме того, старайтесь получать хотя бы немного света каждый день, выходите на улицу в обеденный перерыв или устраивайте прогулки в выходных. Так вы восполните запасы витамина Д и нормализуете уровень мелатонина.