Переедание и его последствия

Мы часто слышим о правильном питании. Интернет всё больше пестрит статьями о полезной еде, да и в нашем блоге вы найдёте не одну статью с советами по питанию и пользе отдельных продуктов. И несмотря на это, каждая рано или поздно сталкивается с проблемой переедания.

переедание.jpg

Причины могут быть разные. Праздники с обилием разных калорийных вкусностей, стресс, срывы с жестких диет и, пожалуй, самое актуальное, осенняя хандра. Теперь, когда лето позади, а купальники отложены до следующего года, можно не отказывать себе в чем-то вредном или сладком.... Можно есть сколько угодно пончиков, под одеждой будет не видно лишних килограммов...Чтобы эти и похожие мысли не сбивали вас с верного пути, перед вами статья посвящённая опасности переедания.

Проблемы, вызванные перееданием.

Первое, что будет при регулярном переедании — это увеличение объёма желудка. Чем больше продуктов за раз вы отправляете в желудок, тем сильнее он увеличивается. С течением времени он так растягивается, что перестает возвращаться к своим изначальным размерам. Это ведет к тому, что живот округляется, потому как желудок не уменьшается до объема, который он имел перед обильным приемом пищи, и опускается ниже области анатомического местоположения.

Затем идёт самое очевидное — ожирение. Чтобы понять, почему лишний вес таит в себе опасность, разберём ситуацию детально. Вся поступающая еда обрабатывается кислотами и ферментами, после чего расщепляется. Белки, в основном идут на строительство клеток, жиры — на обменные процессы, а вот углеводы — энергетическая составляющая. Неизрасходованные углеводы откладываются в жировую ткань и образуют налёт на органах. И именно это ведёт к печальным последствиям.

калории.jpg

Большинство проблем связанных с холестерином и сердечно-сосудистой системой как раз из-за “плохого” налипшего холестерина.

За аппетит отвечают два гормона: грелин, который стимулирует аппетит, и лептин, который подавляет его. Когда вы некоторое время не едите, уровень грелина повышается. После еды, ваш уровень лептина говорит вам о насыщении пищей. Однако переедание может нарушить этот баланс.

Употребляя в пищу продукты с высоким содержанием жира, соли или сахара вырабатывается гормон дофамин, который активирует центры удовольствия мозга. Постепенно наш организм начинает ассоциировать эти ощущения удовольствия с определенными продуктами с высоким содержанием жиров и калорий. В конечном счёте это приведёт к расстройству пищевого поведения.

Кроме вышеперечисленных распространён случай, когда вы переедаете из-за постоянного чувства голода. Чтобы разобраться с этой проблемой прочтите статью «Постоянное чувство голода или как снизить аппетит»

еда.jpg

Основные советы, как остановить переедание.

  • Выпевайте стакан жидкости перед приёмом пищи. Вода частично заполнит желудок, и к вам быстрее придёт чувство сытости. А если заменить обычную воду, на кокосовую, то нормализуются обменные процессы, запустятся реакции метаболизма и улучшится пищеварение. Попробуйте по привлекательной цене.

  • Тщательно прожёвывайте каждый кусочек. Наслаждайтесь вкусом и не отвлекайтесь на просмотре фильма или сериала за едой.

  • Если вы чувствуете как насытились, но еда ещё осталась, отложите её. К ней можно вернуться позже, когда желудок переварит часть пищи.

25 сентября