Питание по Аюрведе. Главные принципы.
Аюрведа – это поддержание здоровья разума и тела с помощью здорового образа жизни.
В Аюрведе соблюдается один простой принцип — каждому свое время. Это связано с тем, что за сутки в теле происходят три фундаментальных процесса: ОЧИЩЕНИЕ, ПИТАНИЕ, УСВОЕНИЕ.
Опираясь на эти знания, можно выстроить благоприятный для разума и тела режим дня и питания.
УТРО — ОЧИЩЕНИЕ (С 4 ДО 12 УТРА)
Очищение, по Аюрведе, происходит в 4 - 6 часов утра. Большинство из нас интуитивно выполняют этот этап. Например просыпаясь утром, первым делом мы идем в туалет и выпиваем стакан воды, помогая организму очиститься. Затем очищаем кожу, принимая душ. Кто-то делает зарядку или дыхательные упражнения, очищаясь через легкие.
Завтрак длится с 8:00 до 10:00 утра.
Рекомендуют готовить его из 4-5 фруктов — они быстрее перевариваются и содержат много клетчатки, что помогает очищению. Также фрукты тонизируют мозг из-за натуральных сахаров в их составе
Если будете завтракать сухофруктами или орехами, то нужно их замочить с вечера и тщательно пережевывать за завтраком.
Запивать еду утром можно теплой водой с лимоном, медом, травяным чаем или имбирным напитком.
С непривычки, через час после такого завтрака чувствуется голод. В этом случае хорошо подойдет стакан молока или съесть кашу из различных круп.
ДЕНЬ — ПИТАНИЕ (С 12 ДО 20 ЧАСОВ)
Этап Питания делится на три части по временным отрезкам:
1. С 12:00 до 14:00
Время для сложной, обильной и разнообразной пищи.
Так как Аюрведва — учение о здоровом разуме и теле, то пища в этот временной отрезок должна приносить не только сытость желудку, но и удовлетворять другие органы чувств — приятный запах, цвет, даже звук, например, радостный хруст при пережевывании.
В обед хорошо подойдет свежий салат (без майонеза, конечно), горячий суп, блюда из овощей, зерновых, бобовых, орехов, с использованием и молочных продуктов.
Салат может быть таким:
1 тертая морковь
1 чайная ложка кунжута,
кинза по вкусу,
1 столовая ложка изюма
лимонным сок по вкусу.
Если выбираете суп, то подойдет просто овощной или суп-пюре из тыквы, брокколи, чечевицы.
Вкус блюда в индийской кухне всегда выигрывает за счет специй. Плюс, специи подстегивают пищеварение и снижают газообразование. Поэтому на второе можно съесть нутовую котлету с овощным соусом или гарниром из крупы.
Овощи, кстати, лучше тушить или готовить на пару. В качестве хлеба выбирайте бездрожжевые его вариации — лепешки, заквасной хлеб.
2. С 16:00 до 17:00
На этом этапе, когда есть время, можно устроить полдник. Здесь хорошо пойдут фрукты или сухофрукты. Можно выпить фруктовый сок, кокосовую воду, лимонную воду или чай на травах.
3. В 18 – 19 часов.
На ужин будет каша или овощи. Для каши хорошо подойдут легкие зерновые, типа овсянки, ячменя, гречки, черного или коричневого риса, овса или пшенки. Лучше не наедаться за 2 - 3 перед сном, чтобы не мешать организму отдыхать. Если так получается, что ужин граничит со сном, ограничьтесь запеченными овощами.
ВЕЧЕР, НОЧЬ – УСВОЕНИЕ (С 20 ДО 4 ЧАСОВ)
Не только пробуждение, но и отход ко сну по Аюрведе происходит рано. Советуют ложиться спать не позднее 22:30, чтобы поддержать устойчивость нервной системы к стрессам.
В основе аюрведы знания о человеческих циклах, связанных с активностью солнца и луны. Поэтому так важно спать ночью, заканчивать питание хотя бы за 2-3 часа до сна и обедать около полудня. Это поможет вам поддержать свое здоровье и долголетие.