Почему люди толстеют

Про различные диеты в интернете написаны сотни статей. Кажется, что похудеть никогда ещё не было так просто. Но в реальности, чтобы сбросить хотя бы пару килограмм, нужно пережить стресс отказов и изнуряющих тренировок. Так происходит из-за того, что мало кто задумывается о причинах набора веса. 

В действительности, проблемы могут быть самые разные и решение не в диетах, а в образе жизни и в рационе питании. Если, конечно, нет проблем со здоровьем. Когда причина коварных килограммов обычный перебор калорий, лучше предупреждать это грамотным питанием, чем потом ломать себя и ненавидеть, когда не получается.

Легче предупредить, чем сжечь

Как копится жир? Если вы потребляете больше калорий, чем сжигаете — набираете вес. Чем дольше это происходит, тем больше веса наберете. Поэтому краткосрочные диеты дают слабый эффект, который держится недолго. 

То есть нет смысла неделю переедать, а потом срочно худеть. Такой подход может привести к расстройству пищевого поведения. Организм испытывает стресс, готовясь к голоду или ограничению рациона, и с первыми же пончиком или чипсами максимально запасает все калории из них на черный день.
Поэтому для стройной фигуры нужно не худеть, а сбалансировано питаться без переедания и следить за калориями.

Основа всего — дефицит калорий

В 2007 году доктор Джордж Блэкберн из Гарвардской медицинской школы опытным путем пришел к выводу, что каждая диета основана на ограничении калорий. При дефиците калорий организм берет энергию из жировых запасов.

Почему люди набирают вес

Одно переедание не ведет к набору веса

Набрать вес можно переедая систематически. Это значит, что один приступ гедонизма за обедом вам ничем не грозит. Но если замечаете, что за пару лет набрали пять килограммов, то причина скорее всего в том, что калорийность рациона превышает норму, которая у всех индивидуальна.

Причины набора веса могут быть разные. Эта статья не распространяется на людей, которые испытывают определенные проблемы со здоровьем, в таком случае нужно установить диагноз и придерживаться плана лечения.
17 октября