Почему нам хочется съесть определенные продукты?

Порой у нас возникает непреодолимое желание съесть что-то определенно вредное. И вот уже чуть ли не в состоянии аффекта мы, сами того не замечая, съедаем целую пачку чипсов или плитку шоколада. Не стоит винить себя в безвольности или списывать случившееся на стресс или скуку — вполне возможно, что вашему организму попросту не хватает некоторых питательных веществ.

Вам хочется съесть шоколад

Вероятно, организму не хватает магния. Магний участвует в производстве энергии, метаболизме глюкозы, а также отвечает за правильное функционирование мышц. Если вы регулярно занимаетесь фитнесом, то можете столкнуться с проблемой нехватки магния, так как он расходуется особенно активно при физических нагрузках. Информация для девушек: вероятно, каждая замечала, как сильно хочется съесть шоколадку во время ПМС. Дело в том, что в этот период уровень магния в крови всегда понижается.

Выбирайте горький шоколад, в котором не менее 70% какао. Соответственно, и сахара в нем будет немного. И не забывайте пить кокосовую воду — она содержит магний и множество других необходимых питательных веществ. Если регулярно пить кокосовую воду, то желание есть шоколад и конфеты уменьшится.

380823-PBPGU2-953.jpg

Если тянет на сладкое

Порой возникает желание съесть что-то сладкое, неважно что — конфеты, печенье, сладкую выпечку — очевидно, что вам недостает энергии. Сахар, содержащийся в сладких продуктах, является доступным и быстрым топливом для организма.

Не поддавайтесь на провокации тела — съешьте сложные углеводы с жирами. Отличное решение — каша с орехами и сушеными ягодами, смузи с овсянкой в сочетании с небольшим количеством орехов. Организм будет медленно переваривать такие продукты, и вы будете получать энергию постепенно, без скачков.

Если хочется съесть соленое

Вероятно, у вас обезвоживание. Соль задерживает воду, поэтому организм требует чего-то соленого. Не забывайте пить достаточное количество воды — около 30 мл на 1 кг веса. Параметр индивидуален и зависит от того, как быстро вы эту воду расходуете — кардиотренировки могут «испарять» из вас около литра воды!

Еще одно замечательное средство от обезвоживания — кокосовая вода. Она считается природным изотоником, так как способствует восполнению баланса электролитов и быстрому устранению обезвоживания.

Вам хочется съесть фаст-фуд — бургеры, наггетсы, крылышки

Возможно, вам не хватает железа, фолиевой кислоты и витамина В12. Ликвидировать дефицит этих микроэлементов просто — съешьте стейк или филе курицы. Советуем приобретать фермерское мясо, ведь в его «производстве» с большой вероятностью не были применены гормоны и антибиотики. Также вам могут помочь такие продукты, как творог, арахис, тунец и чечевица.

7003.jpg

Если хочется мучного

Повышенный интерес пицце, хлебу и макаронам может свидетельствовать о том, что вашему организму не хватает серотонина — гормона «счастья и хорошего настроения». И вовсе не обязательно вырабатывать его с помощью мучных продуктов, достаточно создать вокруг себя приятную атмосферу — примите пенную ванну, зажгите свечи и аромалампу. Выпейте чашку любимого чая, послушайте приятную музыку — способов масса, и вам лучше знать, что вам поднимет настроение в 100% случаев.

261801-P4LOUW-225.jpg

12 февраля