Продукты, которые снижают уровень холестерина
Тема сегодняшней статьи «продукты, которые снижают уровень холестерина». Но что такое холестерин? Прежде чем рассказывать о важности продуктов, которые снижают его уровень разберёмся что же это такое и чем «хороший» отличается от «плохого».
Холестерин — необходимый элемент всех клеток. Печень постоянно вырабатывает до 80 % от общего количества этого липида в крови. Роль его велика: холестерин обеспечивает устойчивость клеточных стенок, участвует в синтезе жизненно важных веществ — витамина D, стероидных гормонов и желчных кислот.
Так как холестерин является жиром, он циркулирует в сыворотке в виде комплексов липопротеидов. Они разделяются на липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП).
Первые очищают стенки сосудов от излишков холестерина, транспортируя их для повторной переработки, поэтому их называют «хорошим» холестерином. А вот вторые и третьи, напротив, могут накапливаться на сосудистой стенке, образуя холестериновые бляшки — те самые, которые и становятся «спусковым крючком» атеросклероза, а с ним и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.
Продукты, снижающие уровень «плохого» холестерина
- Горький шоколад

- Клубника
- Авокадо
- Грибы
- Фасоль
- Фисташки
Не забывайте следить за своим здоровьем. Чтобы заказать кокосовую воду или кокосовое молоко, пройдите по ссылке.