Пророщенные растения. Методика и польза

На прошлой неделе мы уже познакомили вас с рецептом, в основе которого были росточки. Для тех, кому проращивание в новинку, мы решили раскрыть секреты, поговорить о методике и, конечно же, о пользе пророщенных злаков и бобовых.

семена.jpg

Зерно — питательный и полезный медленный углевод, который способен обеспечить организм необходимой энергией на долгое время. Обычно мы употребляем зёрна, предварительно подвергнув их термической обработке. При таком способе теряется часть потенциальной пользы семян. Чтобы получить максимум из злаков и бобов, люди научились проращивать семена.

Процесс проращивания запускает природный механизм синтеза всех необходимых питательных веществ. К примеру, количество витамина С в проростках чечевицы возрастает в 16 раз, а содержание антиоксидантов в проростках пшеницы — в 11. Минералы и микроэлементы переходят в коллоидное состояние, в котором полностью усваиваются организмом.

Какие семена нужно проращивать

нут.jpg

Тут каждый встречает огромное поле для фантазии. Новичкам проще всего начать с пшеницы. Она сладковата на вкус и богата калием, фосфором, магнием, железом, цинком, витаминами Е и группы В. Такой запас витаминов и микроэлементов позволяет нормализовать кишечную микрофлору и обмен веществ (помогает при гастритах, колитах, ожирении, диабете, аллергии), улучшает кровообращение, укрепляет нервную систему, волосы и ногти и омолаживает кожу.

Проростки льна приятные и нежные, с ореховым привкусом. Их употребление рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также тем, кому важна красивая бархатная кожа, ведь лен богат кальцием, калием, магнием, фосфором, а также содержит витамины группы В, в частности фолиевую кислоту.

Овёс обладает целым спектром полезных свойств: лечит заболевания почек, печени, желчного пузыря и щитовидной железы, является профилактическим средством против образования тромбов и тромбоза, кроме того помогает восстановиться после травм и длительной болезни.

Как проращивать

Промойте сухие зерна или семена и замочите их в холодной воде на 12–14 часов. Чтобы не допустить скисания будущих проростков, периодически промывайте их. Когда зерна или семена впитают воду, выложите их на ткань (марлю или тканевую салфетку) в большую тарелку и распределите тонким слоем. Сверху накройте еще одним слоем ткани.

проростки.jpg

Как и когда есть

Прежде всего, проростки — это утренняя еда. Они оказывают сильный стимулирующий эффект, поэтому есть их перед сном не рекомендуется. Добавляйте росточки в рацион постепенно. Лучше начать с чайной ложки и обильно запивать зелёным чаем, соком или кокосовой водой. Для лучшего эффекта нужно смешивать по два разных вида проростков и менять этот набор раз в два месяца.

27 июля