"Ругать детей- не за что" : интервью с Марией Верник

Во сколько лет ты родила Гришу? Это была запланированная беременность или счастливая неожиданность?

Я родила Гришу довольно рано по сегодняшним меркам, в 22 года. Это была запланированная беременность, и мы с Гришиным папой очень ждали, когда это случится. Узнав, что жду ребенка, я была безумно рада. Ходила, и постоянно прислушивалась к своему животу. Мне казалось, что я могу что-то услышать (смеется). Я не верю в приметы, поэтому о своей беременности сразу сообщила абсолютно всем.


2730d2d908368b722e8ac5bde8ddab44.jpg


Помнишь, кого хотела - мальчика или девочку?

Хотела мальчика, а во второй раз девочку. Так и получилось.

Беременность/роды были легкими?

Беременность была легкой, а роды — ужасными, именно поэтому у меня так долго не было второго ребенка. Я сразу решила, что эксперименты — не для меня, и я буду рожать только в роддоме. Я до сих пор смотрю на всех девушек, которые рожают дома с удивлением. Это то же самое, что засунуть одну пулю в пистолет, прокрутить барабан и нажать на курок. Выживет — не выживет. Никогда не знаешь, что может пойти не так. Сначала роды шли хорошо, но врачи и медсестры разговаривали каменными, холодными голосами, иногда хамили и игнорировали вопросы. Не было никакой поддержи и сочувствия. Когда я услышала, что надо делать экстренное кесарево, я пыталась узнать, что происходит, но они вообще перестали со мной разговаривать и отвечать на вопросы, я заплакала и плакала до тех пор, пока не начала действовать анестезия. Такой стресс во время родов невозможно забыть. Поэтому на второго ребенка я решилась только спустя 10 лет, причем сразу сказала, что рожать буду только за границей.

Что для тебя оказалось неожиданным в материнстве?

Самым неожиданным оказалось, что дети настолько послушны и доверчивы, что когда они просят совет, и ты его им даешь, они делают «как сказала мама», ведь мама делает только хорошо, никогда не причинит вреда и всегда защитит.

Когда ты отвечаешь за себя и получаешь потом по башке, то это только твой провал, ты где-то что-то не понял, не додумался, а тут ты решаешь судьбу другого человека, тем более самого дорогого и родного тебе. Может он бы поступил иначе? А вдруг я подскажу неправильное решение?.. Это очень и очень ответственно и иногда ставит в тупик.

И второй момент — детские врачи, которые бесконечно кошмарят и запугивают мам. Тем более молодых мам.

Вы с Гришей — друзья, как ты этого добилась?

Может быть, потому что я его никогда не ругаю. Его как-то и не за что ругать. Если он поступает неправильно, например, грубо отвечает, я точно знаю, что он устал, голодный или его что-то беспокоит. Также и дочь. У детей не бывает беспричинных истерик, капризов, агрессии. Значит что-то идет не так. Надо выяснить и устранить причину.

Как Гриша отнесся к новости о том, что ты ждешь Веронику? Ты его как-то психологически готовила к ее рождению?

Гриша очень обрадовался, узнав о том, что будет старшим братом, но приуныл, когда узнал, что мы ждем девочку, а не мальчика. Сказал: «Ну, воооот.... С ней в PlayStation не поиграть...». Но потом смирился и лишь попросил не одевать её в розовое. Мы согласились, но пара розовых кофт у Вероники все-таки есть (смеется).

Чем отличались твои ощущения после рождения старшего и младшего ребенка?

С Гришей было гораздо больше стресса, я не понимала, что делать? Куда бежать? Со вторым в этом плане намного проще, следовательно и спокойнее. А спокойствие мамы — самое главное для малышей.

Чем увлекается Вероника?

Она играет в теннис и с удовольствием ходит в художественную школу.

Можешь назвать вашу самую запоминающаяся совместную поездку?

Когда Веронике исполнилось 3 года, с ней стало весело и интересно путешествовать. Она задаёт кучи смешных вопросов (очень жаль, что она заболела и не смогла сегодня прийти на съемку).

Не могу выделить какую-то одну поездку... Их много, и все замечательные. Вероника очень любит путешествовать и иногда говорит: «Что-то мы давно никуда не ездили. Мне пора собирать чемоданы?». А когда узнает, что мы куда-то собрались, рисует себе календарь, вешает на стену и каждое утро зачёркивает дни.

А как сказалась на детях столь резкая смена твоей деятельности — от редактора журнала до владелицы собственной компании, продвигающей кокосовую воду, а с ней и здоровый образ жизни в целом? Признайся честно, ты сама можешь все-таки выпить иногда кока колу? А дети?

Во-первых, дети стали чаще видеть свою маму. Во-вторых, мне нравится, что Гриша пытается вникать в мою работу. Ему интересно как функционирует компания, и он задаёт массу вопросов. Гриша принимает участие в тестировании воды, и вместе с Вероникой они выбирали название COCOYOYO. Колу я, конечно, не пью. Вероника называет её чёрная вода и даже боится попробовать, а Гриша пьет соки и действительно любит кокосовую воду, чему я очень рада. Безусловно, я стараюсь придерживаться здорового питания и слежу за тем, что едят и пьют мои дети, но все хорошо в меру, и не надо загонять себя в угол и есть только «вершки и корешки» через силу.

Какими Гришиными качествами ты особенно гордишься?

У него потрясающее чувство юмора, он добрый, щедрый и справедливый.

Он уже решил, куда будет поступать?

У нас есть еще 2 года, пока думает.

С какого возраста ты позволишь Грише жить отдельно и самостоятельно? Если он вдруг, также как и ты, соберется рано жениться, как ты отнесешься к подобному шагу? Будешь отговаривать?

Даже не представляю. Наверное, это зависит не от возраста, и случится как что-то само собой разумеющееся в тот момент, когда это уже не будет шоком или чем-то из ряда вон выходящим. Но я не думаю, что это произойдет очень рано.

Молодая бабушка — это круто или страшно?

Если ты бабушка — считай, что жизнь удалась. Молодая бабушка — красиво, старенькая бабушка — умно. Мне подойдут оба варианта (смеется).

Что ты пожелаешь своим детям на Новый год?

Любви, драйва и здоровых родителей.
26 апреля