Школы Абада Капоэйра в России


Евгения Мелингер - руководитель Школы Абада Капоэйра в России - официального представительства бразильской Ассоциации поддержки и развития боевого искусства Капоэйра (ABADÁ-СAPOEIRA). Евгения - признанный капоэйрист и сертифицированный тренер.

загруженное.jpg


Как в Вашей жизни появилась капоэйра?
Через карате. Я со школы занималась карате и другими видами спорта, и однажды, в 2002 году, двое ребят из нашей секции вернулись из Америки с рассказами о капоэйре, о которой никто тогда еще особо не слышал в России. Нашли девушку-бразильянку, студентку института имени Патриса Лумумбы, и она стала нас обучать основам капоэйры. Зацепило то, что, несмотря на спортивное прошлое и настоящее, после этих уроков болело абсолютно все, а это показатель высочайшей эффективности занятий. Уже позже мы узнали об Abada Capoeira и стали развивать это направление, со временем открыв свою школу.


Почему именно этот вид боевых искусств? Расскажите, пожалуйста, о его особенностях.
Принципиальное отличие капоэйры от любого другого вида боевого искусства – его цель. Если в том же карате главная задача – физически победить, унизить противника, то в капоэйре, родившейся в борьбе рабов за свою свободу, главное – уважение к противнику. Упавшему всегда протягивается рука помощи, он всегда поднимается, а не остается лежать поверженным. Капоэйра – это своеобразная игра, в которой ты через победу показываешь противнику его ошибки, обучаешь его, и обучаешься сам.

С чем у Вас в первую очередь ассоциируется Бразилия? Вы там бывали когда-нибудь?
Да, я ездила в Бразилию 7 раз. Для меня с этой страной, в первую очередь, связано ощущение океана, глобальной энергии, по сравнению с которой ты – песчинка. И капоэйра в этом смысле тоже очень похожа на океан.

Вы занимаетесь каким-то видом спорта для поддержания формы или капоэйры достаточно?
Нет, капоэйра очень многогранна: в ней есть элементы акробатики, аэробные нагрузки, силовые упражнения, потрясающая растяжка, все виды бразильских танцев… Фигура становится просто загляденье!


Вы пьете кокосовую воду, потому что Вам нравится ее вкус или потому, что в ней много витаминов и микроэлементов? Когда обычно вы ее пьете – до тренировки или после?
Честно говоря, кокосовую воду я пробовала только в Рио на пляже, и она меня не очень впечатлила, уж очень специфичная. То есть за всю поездку я пью кокосовую воду максимум 2-3 раза, в остальное время – пью просто воду.

В детстве Вы занимались танцами или спортом? Если да, то каким?
В 7 лет я начала ходить в баскетбольную секцию, потом переключилась на дзюдо, далее – на карате (занималась им с 9 класса), играла в школьной команде по волейболу, постоянно участвовала в каких-то спортивных соревнованиях. Спорт со мной идет по жизни.

У Вас когда-нибудь были проблемы с лишним весом?
В детстве я была, стараниями бабушек, довольно упитанным ребенком. И поэтому достаточно рано обратила внимание не только на занятия спортом, но и на правильно питание, чтобы результатом моих бесконечных тренировок были мышцы, а не просто масса.

От каких вредных привычек, которые у Вас были раньше, Вы сумели отказаться?
Когда я начала преподавать капоэйру, у меня выработалась привычка после тренировки перекусывать орешками и морковным фрешем. Все это вылилось в плюс 3 килограмма за очень короткий срок! Пришлось взять себя в руки и свести на нет все эти перекусы перед тренировками и после них.

Придерживаетесь ли Вы какой-нибудь диеты или системы питания?
Да, я мягкий вегетарианец – уже 11 лет не ем мясо. Рыбу и молочные продукты ем обязательно хотя бы пару раз в неделю. Энергию беру из орехов, бобовых, сухофруктов.

У Вас есть список запрещенных продуктов?
С тех пор, как я отказалась от мяса, я запретила себе любой фастфуд, мясные полуфабрикаты вроде сосисок, колбасу, сладкие газировки, жаренную картошку и пакетированные соки.

А какие у Вас любимые блюда и напитки из разрешенных?
Мой фаворит – бразильская еда: свежевыжатый сок манго и сырный хлеб Pão de Queijo, ничего вкуснее не пробовала! А из повседневного – брокколи и овсянка на воде без сахара и других добавок.

Вы делаете какие-нибудь миксы или коктейли с кокосовой водой?
Нет, но с удовольствием попробую COCOYOYO в чистом виде и в качестве добавки к любимым напиткам и блюдам
16 февраля