Список самых полезных круп

Бесспорно крупы занимают лидирующие позиции в рационах правильного питания. Большинство круп в своём составе имеют огромный спектр микроэлементов и витаминов, состоят из медленноусвояемых углеводов и растительного белка. Растительные волокна, присутствующие в злаках, облегчают работу пищеварительной системы. Благодаря им, запускается естественный процесс очищения кишечника, заселение его полезной микрофлорой, замедление всасывания сахаров и снижение гликемического индекса пищи. Но все злаки одинаково полезны. Составим список самых лучших.

Почётное первое место среди круп занимает гречневая крупа

Гречка является универсальным продуктом, содержащим в себе качественные белки, полезные жиры и такие нутриенты, как кальций и цинк. А также состав гречки включает в себя витамины группы A, B, E и PP. Следует отметить универсальной этой крупы. Она лидер среди вторых горячих блюд. Её не трудно представить с мясными полуфабрикатами, овощным салатом или грибами. Кроме того, гречка хороша на завтрак с яблоками, грушами, бананами и кокосовым молоком.

Следующая в списке, так полюбившаяся англичанам, овсяная крупа

Овсяная крупа изготавливается из неочищенных зёрен овса. В ней имеются витамины A, B, E и полезные нутриенты, одним из них является бета-глюкан, который помогает организму выводить лишний холестерин. Овес из цельных зёрен принято рассматривать как иммуномодулятор, он оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов и волос, продукт помогает в борьбе с диабетом, стимулирует работу кишечника. Ещё одним видом является овсяные хлопья, прошедшие обработку паром и прессование. Результатом обработки является потеря части полезных веществ, даже с учётом этого факта каша рекомендуется к употреблению во время похудения, и людям, имеющим проблемы с кишечником.

овсянка.jpg

Рис замыкает тройку полезных круп 

Известный высоким содержанием минеральных веществ и кремния. Крупа улучшает работу кишечника, быстро заряжает энергией и стабилизирует уровень сахара в крови. Рис не содержит холестерина и хорошо подходит для сбалансированной диеты. Будучи богатым углеводами, рис полезен для хорошего функционирования мозга. Защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний, дизентерии и высокого кровяного давления.

рис.jpg

Далее по списку перловая крупа

Перловая крупа получается при обработке ячменя и удалении оболочки зерна. Она уникальна тем, что способна уменьшать аллергические проявления организма. Аминокислота лизин, содержащаяся в перловой крупе, отвечает за выработку коллагена. Как и ячневая крупа, перловка содержит глютен. Ячневая крупа содержит больше клетчатки, чем перловка, соответственно, сильнее замедляет усвоение углеводов и жиров. Перловка содержит меньше клетчатки, но от этого не менее полезна. И та и другая крупы имеют низкий гликемический индекс, что позволяет рекомендовать их людям с ожирением и сахарным диабетом. Кроме того, перловка даёт энергию на очень длительный промежуток времени, именно поэтому её и использовали в армии.

Замыкает топ круп — пшено

Пшено — это зёрна проса, которые минимально обрабатываются при производстве. Оно считается наименее аллергенным злаком, поэтому его стоит попробовать и людям с чувствительным организмом. Пшено препятствует отложению жира в организме и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Железо, фтор, магний и кальций, содержащиеся в пшене, укрепляют организм. Пшено — также одна из круп, полезных при целиакии (непереносимости глютена) или аллергических реакциях на этот белок. Пшено содержит, в отличие от других круп, большее количество жира — 2,5–3,7%, поэтому хорошо насыщает, имеет много фосфора. Но из-за большого количества пищевых растительных волокон может плохо перевариваться при хронических воспалительных заболеваниях пищеварительной системы.

пшено.jpg

Подготовьте организм к осенним холодам, дождю и простуде. Укрепляйте организм с кокосовой водой. Выберите понравившийся вкус и закажите по ссылке.


16 августа