Цветной рис: есть ли ему место в списке покупок?
Раз уж мы решили правильно питаться, хочется видеть свои блюда красивыми и разнообразными. ПП — это не скучная серость! Взять для примера тот же рис. Его видов хватит, чтобы изобразить на своей тарелке Мону Лизу всеми оттенками и структурой.
Хотели бы узнать, стоит ли вообще покупать разный рис, и что каждый из видов из себя представляет? Разбираемся.
Красный рис
Бутанский или дикий красный рис. Великолепный красный цвет на самом деле натуральный. Цвет исходит от антиоксиданта, известного как антоцианин, который также можно найти в некоторых красных фруктах и овощах (таких как вишня и красная капуста).
Антоцианин обладает сильными противовоспалительными свойствами, которые могут помочь защитить от симптомов воспаления, таких как боль в суставах или усталость. Красный рис также содержит магний, который может помочь уменьшить мышечные спазмы.
Из-за своего красивого цвета и землистого вкуса красный рис восхитителен в тайских блюдах. Он отлично подходит для усиления действия антиоксидантов из других сопутствующих красному рису продуктах в одном блюде, красный рис имеет в десять раз больше антиоксидантов, чем в коричневом.
Зеленый рис
Зеленый рис — это простой белый рис, в который добавлен либо бамбуковый сок, либо хлорофилл, либо измельченный шпинат и зеленый горошек, чтобы получить такой глубокий зеленый цвет.
Поскольку он сохраняет многие из тех же свойств, что и коричневый рис, он является хорошим источником клетчатки за счет добавок, а также обеспечивает вкус, похожий на зеленый чай.
Зеленый рис добавляет настоящий бум в домашние суши и роллы; вы можете использовать зеленый рис везде, где обычно используете коричневый и белый рис.
Черный рис
Не имеет совершенно никакого отношения ни к одному из вышеописанных героев. Цицания водная — болотное растение семейства злаковых, один из самых дорогих видов риса.
Не единой уникальной пищевой ценностью обуславливается цена такого риса, но и крайней трудоемкостью его обработки и редкостью самого продукта.
Черный рис обладает богатым, слегка сладким и ореховым вкусом, который удивителен, однако его приготовление может занять значительно больше времени. Черный рис необходимо замочить в воде на несколько часов до приготовления, а после варить 30-40 минут.
Если вы проявите должное терпение, чтобы приготовить черный рис, вы будете вознаграждены богатой фосфором пищей с высоким содержанием клетчатки. В диком рисе содержится большое количество протеина, такой рис придает силу мышцам.