Витамин «С» в весеннем рационе

Сегодня речь пойдёт о таком важном, в период весеннего авитаминоза, витамине — витамине «С». Середина весны — то время, когда мы больше всего в нём нуждаемся, но восполняем ли мы ежедневную норму? Какие последствия долгосрочного недостатка этого витамина и на что обратить внимания в весеннем рационе? На эти вопросы предстоит ответить в этой статье.

витамин.jpg

Аскорбиновая кислота важна для человеческого организма в любом возрасте, так как она им не синтезируется. В раннем возрасте ее дефицит может существенно повлиять на костную систему. Последствия недостатка этого витамина у взрослых более обширны, так как потребность в витамине только увеличивается. Напряжение в течение рабочей недели, несбалансированное питание или вредные привычки — факторы ускоряющие процесс распада в организме.

Самая главная функция витамина С — иммунная. Как и другие витамины, аскорбиновая кислота помогает выстроить иммунной системе барьер от вирусов, бактерий и клеток, которые утратили первоначальные функции. Поэтому при авитаминозе увеличивается число заболеваний, особенно в весенний сезон.

Кроме того, витамин С является антиоксидантом (подробнее о них мы говорили в статье «Что такое антиоксиданты?»), повышает синтез интерферона, стимулирует работу нервных клеток и способствует выведению холестериновых бляшек.

Витамин «С» в весеннем рационе

Прежде всего в весеннем рационе должна быть зелень. Идеальный вариант — небольшой огородик с петрушкой, укропом и шпинатом на подоконнике. С таким подходом свежая зелень всегда будет на столе.

зелень.jpg

Замените сладкие десерты фруктовыми салатами. Гуава, манго, папайя, апельсины, грейпфруты или лимоны можно миксовать с нежирным натуральным йогуртом на завтрак или в качестве перекуса.

фруктовый-салат.jpg

Салаты с брокколи и сладким болгарским перцем обязательны в рационе на время весеннего гиповитаминоза.

12,6% от дневной нормы витамина «С» содержится в кокосовом молоке Cocoyoyo. Да-да, оно не только вкусное, но ещё и очень полезное. Регулярное потребление этого напитка не только стабилизирует липидный обмен, но и улучшит работу печени, ускорит обмен веществ, повысит уровень усвоения железа и кальция в организме.


13 апреля