Диетическая выпечка

Эта статья для тех, кому слишком тяжело отказаться от выпечки. Считается, что выпечка и хорошая фигура — вещи несовместимые, но существует и диетическая сдоба. Нужно только помнить несколько вещей о составе выпечки.

Мука

Лучше использовать смесь муки высшего сорта с цельнозерновой мукой, с отрубями, с хлопьями, например, овсяными.

Хлеб из цельнозерновой муки, смеси цельнозерновой и муки высшего сорта, а также из муки (не цельнозерновой) с добавлением отрубей есть не только можно, но и нужно. Мука высшего сорта — это "углеводная пустышка", которая кроме вкуса, скачков сахара в крови и последующего усиления аппетита ничего в себе не несет.

Цельнозерновая мука — это мука из всего зерна, в ней остаются все составляющие: цветочная оболочка (пищевые волокна), алейроновый слой (аминокислоты), зерновой зародыш (витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты).

Отруби получают как побочный продукт при производстве муки высших сортов, это цветочная оболочка, т.е. цельнозерновая мука содержит отруби, только более перемолотые.

Хлеб из цельнозерновой муки — это лекарство при ожирении, сахарном диабете (не вызывает скачков уровня сахара), атеросклерозе, пониженной моторики кишечника. Это происходит из-за содержания в ней клетчатки, которой так не хватает в рационе современного человека.

диетическая выпечка

Сливочное масло и сахар

Чем меньше, тем лучше. Есть рецепты, в которых эти продукты сведены к минимуму или отсутствуют.

Начинка

В качестве начинки или как часть теста можно использовать творог, адыгейский сыр или брынзу, которые дают чувство насыщения. Хорошо добавлять зелень, сухофрукты (желательно чернослив и курагу), фрукты, ягоды и овощи. Из категории овощей исключите морковь и картофель, потому что при термической обработке сложные углеводы в их составе превращаются в простые, что ведет повышению аппетита. Картофель почти всегда можно заменить кабачком, а морковь — тыквой.

Лучшие варианты начинки для пирогов: творог (адыгейский сыр, брынза), зелень, мясо или кабачок (капуста, баклажан), творог с ягодами, фрукты.
Очень хорошо если в составе рецепта будут: кефир, овсяные хлопья.

При выпекании лучше использовать силиконовые формы и коврики, которые не надо смазывать маслом. Если рецепт предполагает обязательное использование сковороды, то здесь как с блинами — готовим почти на сухой сковородке. 
 
Еще есть небольшой секрет, все углеводное лучше есть с утра.

Советуем рецепт сверхдиетических плюшек.
Банер